Главная / Статьи

Евроинтеграция

Украина готовится к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем самым подрывая многолетние партнёрские отношения с Россией. В то время как руководство страны видит будущее Украины только в тандеме с ЕС, многие политики и эксперты выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: как голосовали одесские нардепы

Депутаты Верховной Рады одобрили ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а Порошенко подписал документ. Во время голосования не отставали от своих коллег и одесские нардепы.

Евроинтеграция 1 1
Новости Одессы

Рада поддержала курс на ЕС: как голосовали одесские нардепы

13 марта Верховная Рада Украины приняла проект постановления о подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередных мерах в этом направлении.

Евроинтеграция 6 1
Новости Одессы

Мнение: митингующих не ознакомили с условиями ассоциации с ЕС

Секретарь регионального совета представителей общественных объединений ветеранов области Александр Левитин считает, что подавляющее большинство митингующих на «евромайданах» не ознакомлены с текстом договора об ассоциации с ЕС.

Евроинтеграция 23 1
Мысли вслух

Чужие против Хищников, или «бандеры» против «мазеп»

Противостояние между властью и оппозицией этой осенью живо напоминает всем наблюдателям оранжевые события 2004-го года. Действительно – даже персоналии частично те же, по крайней мере, со стороны властей.

Евроинтеграция 22 7
Новости Одессы

Нардеп-регионал из Одесской области взбунтовался против правительства

Избранный депутатом Верховной Рады от Одесской области Давид Жвания, входящий во фракцию Партии регионов в парламенте, обвинил Кабинет Министров Украине в заговоре против евроинтеграции и потребовал отставки премьера Азарова и вице-премьера Бойко.

Евроинтеграция 7 1
Новости Одессы

Евроинтеграторы на Майдане: люди подрались с милицией

Вечером 21 ноября, после того, как стало известно, что подготовка подписания соглашения с ЕС приостановлена, на киевскую площадь Независимости начали стягиваться люди, недовольные таким решением правительства.

Евроинтеграция 18 5
Новости Одессы

Националисты решили пожить на Думской, пока Украина не вернётся на еврокурс

Утром 22 ноября на Думской площади напротив здания мэрии появилось две палатки. По словам участников акции, они намерены жить на площади, пока их требования не будут удовлетворены.

Евроинтеграция 21 2
Новости Одессы

В Одессе обсудили перспективы евроинтеграции

Институт экономических исследований и политических консультаций (Киев) презентовал в Одессе доклад на тему «Экономические последствия подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной».

Евроинтеграция 6 4
Новости Одессы

Экономические войны: донецкая бизнес-элита потребовала от Януковича отложить евроинтеграцию

Украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной в случае договора с ЕС. В связи с этим донецкие крупные предприниматели попросили Януковича отложить ассоциацию с Евросоюзом хотя бы на год.

Евроинтеграция 4 2

Сложности выбора: Украина на пороге Вильнюсского саммита

Осталось меньше трёх недель до начала работы саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе, на котором будет решаться судьба вступления Украины в ассоциацию с государствами Европейского Союза.

Споры о перспективах евроинтеграционного курса, который выбрало правительство, только обостряются в последние дни перед саммитом. ТАЙМЕР выяснил, чего ждут от саммита одесские политики и политологи.

Сейчас перед Януковичем стоит выбор между «плохо» и «очень плохо»

Президент Центра системного анализа, политолог Ростислав Ищенко видит перспективы Украины крайне печальными. По мнению эксперта, президент Виктор Янукович и его команда завели страну в такую ситуацию, в которой ей сейчас уже просто «не светит» получить хоть какую-то выгоду во внешней политике.

«Совокупность решений Януковича – это прецедент. Президент очень хочет подписать договоры, оставшись не включённым ни в систему Таможенного Союза, ни в механизмы взаимодействия внутри ЕС», – заявил Ростислав Ищенко.

По его мнению, руководство государства «исходит из совершенно неадекватной оценки партнёра, от которого невозможно отказаться». Но на практике всё получается совсем иначе. Конечно, Украина важный партнёр, но с ней никто из крупных соседей не собирается торговаться.

«Только сейчас до Януковича и правительства начало доходить, что им никто ничего не даст. В Европе требуют освободить Тимошенко, что фактически означает, что Янукович сам в скором времени сядет в тюрьму. А после того, как Янукович разругался с Россией, никто там ему уже ни денег, ни скидок на газ не даст», – отмечает политолог.

Даже если в парламенте успеют проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко и урегулировать другие важные для Европы проблемы, это ещё не гарантирует, что в ЕС всё-таки захотят подписывать ассоциацию. Внутри ЕС сейчас идёт борьба между политической группой «евробюрократов», поддерживающих американское лобби и стремящихся создать из Украины своеобразный буфер между Еврозоной и Россией, и политиками главенствующих стран ЕС – Германии и Франции – которым, по мнению Ищенко, «совсем не хочется на фоне кризиса Евросоюзе, кормить еще 45 миллионов украинцев». Таким образом, шансы на поддержку стремлений евроинтеграции Украины со стороны стран Старого света, можно оценивать как 50/50. Если же Украина не подпишет договор в Вильнюсе, то двери в Европу перед страной «захлопнуться», скорее всего, уже навсегда. Политолог предполагает что на следующих выборах в Евпропарламент, победят евроскептики, которые вообще отрицают вариант расширения и без того широкого межгосударственного союза на восток.

«Фактически, сейчас перед правительством стоит выбор между «плохо» и «очень плохо». Вступление в Таможенный Союз было бы наиболее благоприятным исходом ситуации, но никаких преференций от России уже ждать не приходится», – подытожил Ростислав Ищенко.

По его мнению, решения последних дней перед саммитом для украинских политиков, скорее будут сугубо эмоциональными и никак не связанными с реально существующими политическими реалиями.

Решения у правительства нет до сих пор

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА», кандидат исторических наук Александр Васильев считает, что перспективы подписания ассоциации, по меньшей мере, крайне туманны.

«Евросоюзу ассоциация нужна как минимум не меньше, чем Украине, для которой бонусы от подписания не очевидны, а издержки вполне вероятны», – считает Александр Васильев.

По его мнению, украинские власти пока еще далеки от окончательного ответа на вопрос – а стоит ли вообще интегрироваться с Европой?

«Любые прогнозы относительно перспектив Вильнюса бессмысленны. Власть намеренно транслирует обществу прямо противоположные сигналы. Это значит, что решения у них нет до сих пор», – подчеркнул депутат.

Судьбу Украины решит Кокс

Экс-мэр Одессы, нардеп от партии «УДАР» Эдуард Гурвиц, как известно, всегда выступал за интеграцию Украины в Евросоюз. Но, по мнению политика, этот процесс слишком затянулся.

«Вектор внешней политики выбран правильный. Но почему-то ассоциация искусственно замедляется», – отметил Гурвиц в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА.

По мнению политика, окончательно станет известно, сможет ли Украина получить ассоциацию уже в ближайшие дни. 

«На завтра запланирован отчёт о работе Кокса и Квасневского (которые курируют процесс по освобождению Юлии Тимошенко, - ред). В зависимости от их позиции, в большей мере будет решаться сценарий Вильнюсского саммита», – подчеркнул Гурвиц.

От Украины ждут принятия европейских ценностей

Украина не сможет влиться в Европу, пока не приобщиться к традиционным для Европы правовым нормам. В первую очередь, это касается проблем, так и не решённых на законодательном уровне проблем с избирательным законодательством и правоохранительными органами, считает лидер фракции «Батькивщины» в Одесском городском совете Александр Остапенко.

«ЕС объединяет страны на основе европейских ценностей, именно поэтому они отступить от них не могут», – считает политик.

По мнению Александра Остапенко, если Украина не подпишет договор об ассоциации, её ждёт глубокий социально-экономический кризис.

«По поводу шагов власти: моя оценка крайне отрицательная. Власть склонна к примитивному шантажу, а это в международных отношениях работает очень плохо. Особенно, если учитывать то, что у государства Украина не очень сильные позиции для диктата. Своими действиями президент и правительство загоняю страну и себя в глухой угол, где нет позитивных исходов», –подытожил Остапенко.

Украина – буфер на пороге России

«Европейский бизнес надеется ввести в Украину свои капиталы, чтобы усилить собственный бизнес, а политики стремятся сделать из нашей страны буфер на пороге России. Это их главный интерес», – считает одесский политолог Геннадий Чижов.

По мнению политолога, европейцы будут принимать Украину, руководствуясь не политической или экономической выгодой, а возможностью геополитического расширения своего влияния.

«Процесс интеграции неизбежен. В Европе сейчас никто резко не выступает против Украины. Главные страны ЕС: Германия и Франция не определили чётко свою позицию по поводу Украины, единственное их требование – освобождение Тимошенко», – заявил Геннадий Чижов.

По его мнению, присоединение к Европейскому Союзу – единственный, на сегодняшний день, выход для Украины. Геннадий Чижов объясняет: в российской экономике сейчас глубокая рецессия. Огромная дыра в бюджете.

«Конечно, после интеграции с ЕС в Украине тоже будет существенное падение экономики. В первую очередь пострадают химические предприятия, которые тесно связаны с Россией. Но эти утраты нам должны компенсировать в Европе и подъём экономики должен начаться уже в ближайшие два года», – считает политолог.

Его мнение поддерживает политолог Василий Попков: «Отказываться от Украины – не в интересах Европы. Есть вопрос гуманитарный – в расширении европейский общности. А есть вопросы геополитические – Европа в любом случае будет заинтересована в интеграции Украины».

Большое будущее

Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак уверен, что перед Украиной еще очень долгий путь.

«То, что сейчас делает руководство Украины, имеет скорее иррациональную логику, чем чётко построенную политику. Уверен, что подписание в Вильнюсе или даже позже – только первый шаг по обустройству страны. Думаю, что в Евросоюзе должны быть заинтересованы, чтобы европейская семья расширялась . Однако есть ряд условий которые сегодня Украина не выполнила, и, которые, в результате, могут стать барьером для интеграции. Конечно,  в том числе, я имею в виду и ситуацию с освобождением Тимошенко», – заявил депутат.

Автор: Николай Яковенко

13 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...