Главная / Статьи

Хроника дня

Строительные «МММ» идут ко дну. Одесситы объединяются против нерадивых компаний

Одесситы, которые приобрели квартиры в домах, чье строительство замерло с началом кризиса, считают, что компании-застройщики намереваются их «кинуть». Доведенные до отчаяния так называемые «инвесторы» вступили на тропу войны. Первыми самоорганизовались клиенты «Прогресс-строя».

fontan071008
Одесситы, купившие квартиры в домах, чье строительство замерло с началом кризиса, считают, что компании-застройщики намереваются их «кинуть». Доведенные до отчаяния так называемые «инвесторы» вступили на тропу войны. Первыми самоорганизовались клиенты «Прогресс-строя».

Кто кому должен

Принцип работы «строительных пирамид» одинаков во всем мире. Главный элемент здесь – посредник или целая цепочка посредников, с которыми и заключает договор инвестор. Таким образом застройщик при любом развитии событий может выйти сухим из воды. Если дом сдан вовремя, строители получают деньги и прощаются с клиентом. Если превратился в долгострой – козлом отпущения делают посредника, который создан специально для подобных ситуаций.

Юрист Виталий Полищук не первый год защищает пострадавших от жульнических действий строителей. Его совет: первым делом нужно добиваться не возобновления работ, а признания своих прав на квадратные метры. Иначе у мошенников появится возможность довести свое черное дело до конца.

- Договор заключен не с застройщиком, а с компанией-посредником, - говорит он. - Последняя признает, что не выполнила свои обязательства перед инвестором и расторгает договор. В это время другая компания, которая стоит в этой же пирамиде, продает квартиру другому человеку, повторно. Главное для человека, вложившего деньги, заставить застройщика признать взаимосвязь инвестора с застройщиком.

Юрист рассказывает, что в случае с «Прогресс-строем» между застройщиком и клиентами стояло четыре посредника. В названиях этих компаний так или иначе обыгрывалось слово «Прогресс» («Прогресс-риелт», «Прогресс-строй СУ-2», «Прогресс-буд-инвест» и др.). Между ними существует взаимосвязь или взаимовладение. Главная задача: доказать эту связь в суде. А дальше нужно бороться уже со строителями, заставляя их закончить работы, предусмотренные в договоре.

Дядь, дай миллион!

Но надо отдать должное «Прогресс-строю». Руководство компании пока никуда не сбежало и даже общается с клиентами. Правда, во многом, здесь заслуга самих одесситов. Недавно они начали объединяться в «Союз инвесторов», который планируют зарегистрировать как общественную организацию. Союз состоит из полуавтономных ячеек, объединяющих инвесторов каждого недостроенного жилого комплекса – «Фонтан», «Уютный», «Гагарин PLAZA» I и II, «Золотой Берег» І и II, «Испанский» и «Фонтанка Сити».

Организация преследует две главные цели, говорит ее лидер Виктор Ткачев. Первая – заставить строительную компанию довести объекты до ума. Вторая - не дать перепродать квартиры одесситов по второму кругу.

Представители объединения уже создали на встречах с руководством «Прогресса» инициативные группы, которые будут работать с застройщиками и инвесторами, пытаясь найти выход из плачевной ситуации.

Первые успехи уже есть: в ходе встреч управляющий партнер группы компаний «Прогресс-строй» Александр Селезнев предложил передать недостроенные дома кооперативам, состоящим из инвесторов. Они, дескать, и будут отвечать за судьбу объектов, а не застройщик, у которого, якобы, нет денег на то, чтобы выполнить свои обязательства.

Иными словами, людям предлагают скинуться еще по …надцать тысяч долларов и оплатить оставшиеся работы. А после они смогут окупить свои расходы, продав пустующие квартиры, офисы и парковочные места.

Такая радужная перспектива, мягко говоря, вызывает недоумение у людей, хотя бы мало-мальски знакомыми с проблематикой.

- Скорее всего, будет так, - говорит депутат Одесского горсовета Владимир Компаниец. - Строительная компания закроется, а руководители кооперативов, не имея связей, опыта и серьезного капитала, просто провалят дело. В результате они окажутся за решеткой, а члены кооперативов ни с чем.

«Союз инвесторов» относится к этой идее тоже без энтузиазма. Сперва члены организации хотят убедиться, что дела у строителей действительно так плохи, как они говорят. Однако застройщик не спешит предоставлять документы, подтверждающие его финансовую несостоятельность. «Союзу…» даже не дали списки инвесторов. Виктор Ткачев говорит: у организации уже есть предложения от других компаний, готовых помочь довести объекты до конца, но без бумаг, никто активный диалог вести не будет. Какое уж тут может быть доверие к предложениям нынешнегор застройщика...

Война войной, а обед по расписанию
Еще один важный момент. За виртуальные квадратные метры приходится каждый месяц заносить немалые суммы денег в банк. Долги перед финучреждениями у всех разные – от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.

- Мы обратились в несколько банков, но пока нам на встречу пошел лишь "Райффайзен Банк Аваль», который пообещал снизить ставку до 7,5% на то время, пока мы будет достраивать объект, - рассказывает один из инвесторов Андрей. - Ведутся переговоры с «Укрсоцбанком», с остальными пока контакта нет.

Не хочет помочь одесситам и «Соцкомбанк» (по некоторым данным, он связан с «Прогресс-строем»). Более того, АКБ повысил процентные ставки своим кредитам - до 13,75% годовых в долларах, что почти на 2% больше, чем в первоначальном договоре.

- Нам просто прислали письмо из банка: мол, или платите всю сумму сразу или подписывайте соглашение о новой ставке, мы и подписали, - рассказывает 30-летняя одесситка Елена. - А что нам делать, надо же где-то жить?

По словам женщины, она попыталась поднять в банке скандал по поводу того, что платит «за воздух». Однако работники финучреждения объяснили ей, что в случае разрыва договора будут вынуждены не только отобрать квартиру, которая находится в залоге, но намерены претендовать на все имущество семьи, включая дом родителей. Одесситка сдалась…

Юрист Виталий Полищук на этот рассказ пожимает плечами: таких случаев много. Люди легко ведутся на угрозы финансистов, ведь у многих нет юридического образования.

- В банки при таких ситуациях вообще лучше одному не ходить, - отмечает специалист. -  Люди сначала подписывают договор, не читая, а потом еще и соглашения, даже не требуя, чтобы банкиры предоставили основания, по которым пересмотрели ставки. В данном случае должно быть решение совета директоров.

В общем, кому война, а кому…

По информации специалистов, серьезные проблемы со строительством испытывает 80% компаний, работающих в городе. Среди них называют ООО «ТСВ», «Берег-строй-групп», ЧП «Перекресток» (группа компаний «Билдинг групп»), «Альянсвысотстрой» (группа «Альянс»), ЗАО «ФК «Черноморец» и ООО «Златоград».

Ольга Александрова, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...