Главная / Статьи

Хроника дня

Третье поколение боли: годовщину Чернобыля дети ликвидаторов встречают в онкобольницах

Вот уже 23 года гены-мутанты от «чернобыльцев» передаются в наследство их детям. Самое распространенное проявление «ошибки природы» - рак. В 2009-м стало понятно – болеют не только дети побывавших в Зоне отчуждения. Настал черед их внуков. Третье поколение расплачивается за взрыв на ЧАЭС онкозаболеваниями. Корреспондент «Таймера» побывала в такой семье.

video0280321
Вот уже 23 года гены-мутанты от «чернобыльцев» передаются в наследство их детям. Самое распространенное проявление «ошибки природы» - рак. В 2009-м стало понятно – болеют не только дети побывавших в Зоне отчуждения. Настал черед их внуков. Третье поколение расплачивается за взрыв на ЧАЭС онкозаболеваниями. Корреспондент «Таймера» побывала в такой семье.

- Мам, это 5-й уже? - Нет, зайка, выше. Не пришли еще.

9-ти летняя Диана с мамой Светой идут по стандартному больничному кругу. Сначала на пятый этаж – за пробирками. Потом на второй – сдать кровь. И снова на пятый – отнести контейнеры. В детской клинической больнице по этажам бегают часто. Особенно с пробирками, наполненными кровью. Особенно, если у ребенка лейкемия.

- Как фамилия? – За-хо-ру-гло Диана Денисовна, 9 лет.

Такой привычный за годы болезни текст. Диана – чернобыльская, ее дедушка во время взрыва на станции как раз жил вместе с семьей в теперь уже зараженной зоне. У мамы Светланы – ничего так, «щитовидка увеличивается, но мы ее подлечим и все», а вот у внучки проявился такой страшный для всех родителей диагноз.

- Сначала было плохо, как грипп, - вспоминает Светлана, - а потом началось… Плохо и плохо, ноги скрутило, дотрагиваюсь до нее – сразу синяк. Она, как восковая стала, как кукла, понимаете?

Потом врачи уже объяснили: восковая оттого, что пропали тромбоциты. А вместо красных телец в крови увеличились белые, раковые клетки.
video0271319

Диана прошла стандартную процедуру лечения лейкемии – 9 месяцев химии, два с половиной года поддерживающей терапии. Сейчас у девочки длинные волосы, ниже пояса. Это ее самое большое богатство. Особенно, если вдруг невзначай вспомнится, как брили налысо, как отрастало каре, как снова брили налысо.

- Опять не попасть в больницу, - говорит она. - Этого больше всего боюсь. Пункцию мне делали – это укол в поясницу, до самого костного мозга. Больно и потом нужно было еще два часа на животе лежать и не переворачиваться. А у меня друзья здесь по 12 лет лежат. Одному мальчику даже делали пересадку (костного мозга, - «Таймер»). В Белоруссии…

Больше всего девочка боится капельниц, катетеров и сдавать кровь из вены.

- Качай кулачком, мася, - приговаривает медсестра. - Умничка, молодец, не бойся, венки прячутся.

Диана жмурится, в карих глазах – боль, но не видно ни одной слезинки. Привыкла уже… Тем более, в этот раз кровь сдается не на простой анализ. Если биохимия в норме – Диана попадет по добытой мамой путевке в санаторий имени Чкалова.

- Очень хочу, там же море, - говорит Диана и снова жмурится. Шприц медленно наполняется алой кровью.

Для девочки ее болезнь – понятная и знакомая. Как простуда. Только навсегда. Она знает, как много детей умирает, как долго лечатся. Но знает и то, что у большинства сказок счастливые концы.

- Бывает, врачи не спасают, а вот меня спасли.

Диана знает и то, что ее болезнь не просто так.

- Мама говорит, что Чернобыль взорвался, и там какая-то зараза была, и она попала на меня.

- Масик, еще терпи, «птица» сегодня плохая у тебя. Будем вторую руку колоть.

Диана обреченно подает левую руку. Шпагат. Шприц. И еще немного крови. Все, для анализа достаточно.

- Врачи обещают, что болезнь отступит, - говорит Светлана. - Сейчас такая, спокойная, стадия, когда все в норме и просто нужно постоянно следить, кабы чего не вышло.

Но это и самая опасная стадия. Когда закончено лечение и остается только ждать. Постоянно следить, чтобы не было падений, порезов. Никаких ударов, никакой физической перегрузки…

- Врачи очень у нас хорошие. Наталья Витальевна – молодец. У нее фамилия Молодец, и она сама супермолодец, - говорит Светлана.

Узкие коридорчики и десятки ступеней. Диана с мамой выходят на улицу. Можно еще на некоторое время забыть о белых халатах и просто спокойно жить. Просто думать, что ты здорова. Это самое заветное желание каждого больного ребенка.

- Детей очень много больных, очень много, - говорит Светлана. - Человек, который этого не прошел, не поймет никогда. А те, которые перенесли вместе с ребенком, те поймут нас. И хотелось бы всем сказать – не дай вам Бог такое пережить. И к людям, которые могут помочь, обращаюсь – помогите. Потому что у кого есть возможность, помогут своему ребенку, а у кого нет – эти дети просто по-ги-ба-ют.

video0332502

На лечение Дианы ее семья потратила все сбережения. Ну и что, что чернобыльская, у государства все равно нет таких денег. Может быть, именно поэтому Диана хочет стать, когда вырастет, не доктором, как многие дети с лейкемией, а «начальником» банка. Чтобы деньги были… Самой лечиться и другим помогать. И не зря девочка больше всего любит сказку про Золушку. Только в этой истории она видит себя не Принцессой, а птичкой, которая помогла бедной девушке.

 

P.S. :  За последние годы власти страны  в восемь раз сократили программу медицинско-санитарного обеспечения чернобыльцев, и на сегодняшний день она составляет всего 7 млн. грн. Кроме того, неудовлетворительно, решаются вопросы улучшения жилищных условий чернобыльцев и их пенсионного обеспечения.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...