Главная / Статьи

Хроника дня

Труханов: поражение под маской победы

Геннадий Труханов выиграл выборы мэра Одессы, но, может статься, проиграл кое-что существенно большее.

Труханов во второй раз усаживается в кресло мэра, имея за спиной голоса всего 90 тысяч голосов избирателей — менее 10 % жителей Одессы. Да и среди голосовавших за него далеко не все являются настоящими симпатиками Труханова. Причём это не секрет в том числе и для него самого, потому что такой результат был изначально заложен в стратегию избирательной кампании.

Труханов: поражение под маской победы

Выход во второй тур с Трухановым Николая Скорика, ставший неожиданностью для многих, заставил штаб действующего мэра по-новому взглянуть на то, за какой электорат следует сражаться. В борьбе, к примеру, с тем же Филимоновым (который считался фаворитом в плане выхода во второй тур) Труханов рассчитывал опереться на традиционно лояльный по отношению к нему «антимайданный» электорат (для чего, к примеру, была перед выборами затеяна история с возвращением прежнего названия проспекту Маршала Жукова). Однако при противостоянии со Скориком такая стратегия уже могла не дать нужного эффекта, ведь последний апеллировал к тому же электорату. Да и за спиной у Скорика, в отличие от Труханова, не было такого негативного бэкграунда сотрудничества с Порошенко в 2015-2019 годах.

И в этой ситуации внимание политтехнологов Труханова не могла не привлечь «промайданно», прозападно и антироссийски настроенная часть горожан — пусть и не такая многочисленная, но зато, как показал первый тур выборов, довольно электорально активная. Учитывая, что при такой конфигурации второго тура большая часть представителей этого круга намеревалась вовсе проигнорировать выборы, у Труханова решили мобилизовать её, играя на традиционных и, если можно так выразиться, характеризующих страхах и фобиях. По сути, Труханов повторил ход Порошенко образца 2019 года («Порошенко или Путин»), пугая и невротизируя «евромайданного» избирателя «пророссийским реваншем», «вежливыми людьми» и «Донбассом» в случае победы Скорика. Для продвижения этой мысли были использованы голоса авторитетных в кругах одесских «майдановцев» спикеров (Ройтбурд, Пранжу, Обухов), а позже — ставшие локальным мемом билборды, а также соответствующего содержания телефонные спам-обзвоны.

Труханов: поражение под маской победы

Надо сказать, что это сработало — явка во втором туре составила 25 % против 15-20, которую предсказывали соцопросы начала ноября (и против, к примеру, 20 % в Херсоне или 19 % в Сумах).

Ну и, конечно, сам по себе результат, как говорится, налицо: Труханов победил. Однако не окажется ли эта победа пирровой?

Сделав ставку на «майданный» электорат, Труханов оттолкнул от себя многих бывших сторонников из противоположного лагеря. Возможно, эти люди и не проголосовали бы за него, предпочтя Скорика, но это был бы выбор между двумя «своими», один из которых, к сожалению, замарался компромиссами с «чужими». Теперь же для этих людей Труханов и сам стал «чужим».

Электоральная арифметика в итоге оказалась на стороне Труханова, но политические итоги нередко отличаются от арифметических. И если раньше в потенциальном противостоянии Труханова с любым представителем «майдановских» партий «антимайдановский» электорат, пусть и через «не хочу», но поддержал бы Труханова, то теперь эти избиратели, даже возникни подобная ситуация, попросту не придут на выборы.

Что же до «майдановцев», то Труханов привлёк их голоса, но не нашёл в них новых сторонников. Даже те из лидеров мнений этого слоя избирателей, кто наиболее рьяно призывал голосовать за действующего мэра, не уставали подчёркивать, что он им тоже не нравится: мол, бандит, «выходец из совка», но раз альтернатива — кандидат от ОПЗЖ, то надо всё-таки голосовать за Труханова. «Зажать нос и голосовать», — писал об этом выборе многократно обласканный мэром директор Одесского худмузея Александр Ройтбурд. Вряд ли подобных «зажавших нос» можно считать настоящими сторонниками и симпатиками — их поддержка была ситуативной, сугубо прикладной, а потому весьма неверной.

Труханов: поражение под маской победы

«Какая разница? — может спросить читатель. — Ведь выборы-то он уже выиграл!» Выиграл. Однако победа на выборах — это ещё не всё. Труханову предстоит формировать большинство в горсовете, свой «кабинет», выстраивать отношения с областными и центральными властями, лавировать между группами влияния как в Одессе, так и за её пределами. Всё это Труханову не впервой. Но если раньше в подобных переговорах у него в запасе всегда был мощный аргумент в виде искренней поддержки по крайней мере сотен тысяч одесситов, то по итогам выборов 2020-го стало понятно, что этот резон подвергся серьёзной девальвации. Например, на выборах 2015 года за Труханова проголосовали почти 140 тысяч избирателей — и это в первом туре!

Когда в том же 2015-м Михаил Саакашвили угрожал Труханову майданом, тот мог с вызовом ответить ему: «Попробуйте!». Теперь это уже не прозвучит: «зажавшие нос» за Труханова точно бороться не станут, просто потому, что многие из них за минувшие годы успели постоять на различных антитрухановских майданах и в будущем с удовольствием сделают это вновь, сложись для этого благоприятная конъюнктура. А те, кто, вполне возможно, был бы готов отстаивать «своего мэра» пять лет тому назад, сегодня если и выйдут на какие-то баррикады, то лишь по противоположную от Труханова сторону. А скорее всего и вовсе останутся дома, отстранённо наблюдая за «битвой Чужого против Хищника» и желая поражения обоим.

Труханов: поражение под маской победы

Сложиться же такая ситуация может с существенно отличной от нуля вероятностью: Одесса — слишком лакомый кусок, на который всегда имелось достаточно желающих.

И ещё одно. По существу, это не Труханов выиграл выборы, это ОПЗЖ их проиграла, не сумев полностью реализовать все возможности, открывшиеся перед ней в сложившейся ситуации: не сумев мобилизовать свой электорат, не сумев правильно поставить своего кандидата, не сумев, наконец, отбросить внутренние разборки между группами («мочилово» друг друга в СМИ группы Скорика-Бойко и Плачковой-Рабиновича продолжали вплоть до 25 октября, если не дольше). То есть, и в этом смысле Труханову тоже повезло — как повезло ему, к примеру, с кандидатом от «Слуг народа» в первом туре выборов.

Но долго ли продлится такое везение? Вот тот вопрос, над которым Геннадию Леонидовичу следует задуматься на пороге своего второго срока.

Труханов: поражение под маской победы


Автор: Юрий Ткачёв

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...