Главная / Статьи

Хроника дня

Учеба за решеткой. Одесские зэки зубрят историю и математику, готовясь к студенческой жизни (фото)

ТАЙМЕР побывал в самых необычных учебных заведениях нашей области – тюремных школах.

131
ТАЙМЕР побывал в самых необычных учебных заведениях нашей области – тюремных школах.

Тюрьма... Высокий забор с колючкой, стальные ворота, следующие одна за другой внутренние двери, каждая из которых открывается только тогда, когда щелкает замком предыдущая. Мы - в мужской колонии строгого режима номер 14. Здесь отбывают срок за разные преступления полторы тысячи заключенных. Некоторые из них в скором времени выйдут на свободу и сейчас всерьез задумываются о будущем, в котором не будет ни криминала, ни колючей проволоки. Чтобы найти себя, они получают образование прямо в колонии, и кое-кто уже в этом году будет проходить внешнее независимое тестирование в надежде поступить в тот или иной вуз. В тюрьме функционирует сразу два учебных заведения – профессиональное техническое училище и средняя школа. Таким образом заключенные могут получить как аттестат зрелости, так и профессию, которая пригодится в «мирной» жизни.

Директор школы Юрий Леурда демонстрирует нам вверенное ему хозяйство. Заходим в класс информатики. В нем с десяток компьютеров, не новых, но чтобы научиться азам компьютерной грамотности – более чем достаточно.

- Мы работаем по плану вечерней школы, - говорит Юрий. - У нас в принципе все те же предметы, что есть в школе, за исключением физкультуры, трудов, рисования и пения. Как и в обычной вечерней школе, учим мы с восьмого класса. Ведь наш контингент - они все взрослые, в первый класс мы их не можем отправить.

Нам удалось пообщаться с одним из «школьников». Владислав Карпычев уже давно не мальчик. В общей сложности он отбыл в колонии 14 лет. А сейчас заключенный в числе тех, кто пройдет здесь же внешнее независимое тестирование. Летом он выходит на свободу и собирается начать новую жизнь.

- Хочу поступить в высшее учебное заведение в Киеве, на пищевые технологи, - рассказывает Владислав. – Сюда приходят учителя, много с нами работают и помогают и тетрадями, и карандашами. По три- четыре часа занятия идут… Здесь я пришел к Богу. Сколько можно заниматься криминалом? Это не нужно, надо зарабатывать своими руками, помогать нуждающимся, быть примером для многих таких же, как и сам. Будем бороться, и все будет у нас, как должно быть.
111
Кроме Владислава, изъявили желание пройти тестирование еще 25 заключенных Одесской области. В прошлом году их было 18. В региональном центре внешнего независимого оценивания обещают создать пункт в каждом месте лишения свободы, где хотя бы один заключенный захочет написать тесты.

- Мы готовы дать всем выпускникам нашего учреждения возможность поступить, хотим провести их через тестирование, - продолжает директор школы Леурда. - Но проблема заключается в том, что у многих из них нет паспортов, нет документов.

В школе и ПТУ работает порядка 50 человек, преподавателей и администраторов. По их словам, образовательный процесс в колонии не сильно отличается от такового на свободе – разве что ученики уже взрослые и в большинстве своем знают, что хотят. Ирина Владимировна Форостенко проработала в обычных школах 22 года. Сегодня она преподает на «зоне» и считает заключенных старательными учениками.

- Они хотят получить определенную профессию, - говорит преподаватель. - И иметь какую то бумажку, чтобы пойти, найти себе работу, а ученики, ну, там в классах 5-7-х – они еще не знают чего хотят. Заключенные стремятся, задают очень много вопросов. Умных вопросов – таких, что даже я не всегда могу на них сразу ответить.

Директор школы с Ириной Владимировной согласен. По его мнению, в заключенных надо в первую очередь видеть не отбывающих наказание преступников, а людей, которые хотят получить от жизни второй шанс:

- И они не такие испорченные, как кто-то, наверное, думает. Я приведу один пример. Нашим учительницам тут безопаснее, чем в некоторых городских школах. У нас никогда здесь не было ни одного прецедента, хотя для заключенных это единственные женщины, которых они видят.
151
Кроме среднего образования, заключенные могут получить в стенах колонии и техническую специальность. Василий Олло, директор местного ПТУ, официально именуемого Одесским учебным центром №14, рассказывает, что за последние четыре года через училище прошло больше тысячи человек. Тут обучают востребованным сегодня рабочим специальностям - электрика, газосварщика, токаря, слесаря-ремонтника. На территории колонии есть цеха, станция техобслуживания, где можно пройти производственную практику. Информационную поддержку обеспечивает обширная библиотека.

- Нам достался очень большой объем литературы технической при расформировании многих предприятий, - говорит Виталий. – Только технической литературы по подготовке порядка 25 направлений у нас 40 тысяч томов.

По его словам, главная задача ПТУ – дать заключенным все необходимые знания для успешного трудоустройства на свободе.

- А трудоустройство – залог того, что они к нам не вернутся, - уверен Василий Олло.

Кстати, библиотекарем здесь работает тоже заключенный. Станислав Моисеенко уже 9 лет в колонии, выходит на свободу в апреле. С дипломом сварщика и тремя годами обучения в училище еще по нескольким специальностям.

- С образованием легче устроиться на свободе, - говорит мужчина. - Без диплома нигде не берут. Я выучился на сварщика и на электрика.

Продолжим путешествие по одесским местам лишения свободы. Теперь мы в женской колонии. Здесь тоже, несмотря на высокие заборы и колючую проволоку, можно получить образование. Внутри тюремной школы ничего не напоминает о том, что мы находимся в пенитенциарном учреждении. Карты, портреты, научные пособия, учебники – класс абсолютно такой же, как и в любой другой общеобразовательной школе. Единственное отличие – решетки на окнах и тревожная кнопка под столом учителя.
121
Класс понемногу наполняется учениками. Идет урок истории. Тема – становление независимой Украины. Учитель Юрий Малышев спрашивает своих подопечных, когда был проведен референдум о выходе из Союза. Ответ учитель получает, хоть и не сразу. Юрий преподает в колониях уже три года. Говорит, место работы выбрал не сам: «Так сложилось». Но менять его пока не намерен, чувствует – здесь он делает нужное дело.

- Я пришел не просто просиживать часы здесь, - рассказывает педагог. - А все-таки дать им какое-то знание. Первоочередная задача нас как преподавателей женской колонии - чтобы отсюда вышли грамотные образованные матери. Если будет грамотная мать – будет грамотная образованная семья.

Галина – одна из учениц Юрия. Каждый день она тратит около четырех часов на учебу. Планирует получить здесь среднее образование, а осенью пойти в училище на портниху.

- Здесь у меня появился второй шанс окончить школу, получить образование, - поделилась с нами Галина. - У меня растет маленький ребенок – сын, ему год и 8 месяцев и надо, чтобы у него была достойная мать.

Удалось пообщаться и с теми, кто прошел независимое тестирование в прошлом году. Девушки набрали высокие баллы – и сегодня с уверенностью смотрят в будущее: готовы продолжить образование и начать новую жизнь на свободе.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...