Главная / Статьи

Хроника дня

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

В последнее время США не устают радовать своими президентами. Вслед за эксцентричным Дональдом Трампом, эффектно блеснувшим золотой шевелюрой на международной арене, к вершине властного олимпа по-альпинистски бодро дополз тоже по-своему эффектный Джозеф Байден.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Честно говоря, едва ли этот джентльмен запомнился широким массам особыми достижениями в политике, невзирая на более чем солидный стаж пребывания в ней. Зато стоило только ему оказаться в президентском кресле, как он стал подлинным героем народной молвы — в Америке и далеко за её пределами.

Теперь люди по всему миру склонны обсуждать замысловатое поведение и необычность речи американского лидера, в том числе на долгожданной первой пресс-конференции в Белом доме, превратившейся в одновременно драматическое и занятное зрелище. Его безуспешные попытки вспомнить сложное название «Пентагон» и тем более имя человека, его возглавляющего, или уверенное титулование вице-президента Камалы Харрис президентом стабильно подогревают общественный интерес к новому постояльцу Белого дома.

Разумеется, не остались без внимания и его сложные кульбиты на трапе самолёта (по официальной версии, беднягу опрокинул резкий порыв ветра). После этого соратники-демократы и противники-республиканцы в едином порыве стали с особым душевным трепетом наблюдать за аналогичными путешествиями мистера Байдена, будто за восхождением на Джомолунгму, и бурно выражать эмоции, если ему удавалось добраться по прямой из пункта А в пункт Б без прискорбных происшествий.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Отличилась также одна из собак президента, которых он вслед за собой внедрил в Белый дом. Нервный Мэйджор, судя по поведению, — действительно настоящий мажорчик, за короткое время успел укусить двух сотрудников резиденции. В первый раз пёс погрыз сотрудника службы безопасности, что могло быть объяснено симпатиями демократов к движению BLM (Black Lives Matter, «Жизни чёрных важны») и его любимому лозунгу «Лишить финансирования полицию!». Второй раз от зубов Мэйджора пострадал садовник, а политическая целесообразность репрессий в отношении садовников не является несомненной даже для неравнодушных активистов США. Мистер Байден оправдывает собаку: мол, она исключительно дружелюбна, но пока нервничает из-за переезда и массы незнакомых людей.

В общем, новый глава хромой сверхдержавы, поддержанный своим двуногим и четверолапым окружением, скучать не даёт. На его фоне даже недавняя трагедия у Капитолия, здания американского Конгресса, с января месяца огороженного со всех сторон и охраняемого национальными гвардейцами, несколько блекнет. Ведь с прошлого года чрезвычайные ситуации в США уже не воспринимаются как нечто необычное. Хотя случай кровавый: темнокожий активист с психическими отклонениями на автомобиле таранил полицейских (одного убил, другого ранил), после чего вышел из машины с ножом и был застрелен, несмотря на то, что black lives безусловно matter.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Однако Джо Байден всё равно может записать себя в везунчики Белого дома, поскольку главного «невезунчика» он уже обскакал. Имя этому неудачливому на высоком посту американцу — Уильям Генри Гаррисон (точнее Харрисон, но первый вариант давно устоялся в русском языке, поэтому пока согласимся на него). Причём 4 апреля сего года исполнилось ровно 180 лет с момента его неудачи.

Надо сказать, прежде по жизни Уильяму скорее крупно везло. Родился и вырос в семье преуспевающего плантатора: его отец Бенджамин, один из виднейших политиков штата Виргиния второй половины 18 века, поставил свою подпись под Декларацией независимости. С такой семьёй легко делать карьеру, и отпрыск виргинских рабовладельцев, имевший некоторые дарования, её сделал. На его счету — успешные военные кампании против индейцев (не бог весть какой серьёзный противник, но они тогда умели крепко бить американцев) и англичан, принёсшие ему известность и прозвище «Типпекану» — по названию реки, где первый губернатор Территории Индиана, правда, с большим напряжением и потерями, одолел индейское войско.

Заодно, верный родительским принципам, он попытался распространить рабство на Индиану, чему воспротивились местные законодатели. Другими словами, биография у него одновременно незаурядная и типичная для того места и времени: родился «с серебряной ложкой» во рту и неплохими перспективами, удачно их реализовал, прессовал индейцев, наслаждался рабством негров. Образцовый американский джентльмен.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Впрочем, он себя любил и с удовольствием штамповал книги о себе, таком замечательном. Автобиографии добавляли ему средств (Гаррисон стяжательством не отличался, а потому доходы от книг были для него не лишними) и популярности в читающих кругах страны. Параллельно наш герой пришёл в большую политику от штата Огайо. Мало-помалу представители партии вигов дозрели до того, чтобы испытать кандидатуру Гаррисона на президентских выборах. Однако в 1836 году они умудрились выставить из своих рядов сразу трёх соперничающих кандидатов, которые в итоге проиграли демократу Мартину Ван Бюрену. На следующих выборах такой ошибки виги уже не допустили, и против конкурента-голландца выступил один Гаррисон.

Считается, что его президентская кампания 1840-го послужила прообразом будущих аналогичных мероприятий, последнее из которых мы наблюдали в прошлом году. Демократы пытались выставить своего оппонента затхлым провинциалом, знающим лишь бревенчатые хижины и крепкий сидр, однако виги с благодарностью подхватили эту карикатуру и сделали из неё своего рода выставочный плакат. Образ вырисовывался примерно следующий: суровый джентльмен сурового фронтира, победитель злых дикарей и ненавистных «красных курток» (британцев), пропахший крепким сидром и порохом генерал и губернатор, то есть военный и администратор, из бревенчатой хижины гордо шествует в Белый дом. Появились даже бутылки с тем самым крепким сидром в форме деревянных домиков. Как видим, тогдашние пиарщики (слова ещё не было, а работа уже была) не зря лакали свой виски. Ну, или крепкий сидр.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Тем не менее народное волеизъявление принесло Гаррисону далеко не оглушительную победу: 53 % против 47 %, разрыв менее 150 тысяч голосов. Зато читающая биографические книжицы и слушающая пиар-кампанию публика из коллегии выборщиков была глубоко тронута настоящими и мнимыми достижениями «Старого Типпекану», обеспечив ему решительное преимущество.

4 марта 1841 года 68-летний Гаррисон принял присягу в качестве нового главы государства, девятого по счёту.

И тут что-то пошло не так. Точнее, многое. Дело в том, что бравый вояка захотел разом снять все обвинения недоброжелателей: мол, дряхловат он для этого поста (а на тот момент никто из американских лидеров не вступал впервые в должность в столь почтенном для тех времён возрасте), к тому же неотёсанный провинциал. В итоге президент отказался от предложенного ему закрытого экипажа, прибыв на церемонию на коне. В холодный промозглый день на нём не было ни тёплого пальто, ни шляпы.

Но и это ещё полбеды. Демонстрируя красноречие и выносливость, Гаррисон произнёс самую длинную инаугурационную речь в истории США: она состояла из восьми с половиной тысяч слов и продолжалась 100 минут (иные пишут — почти два часа)! И это ещё в сокращённом виде, поскольку накануне его товарищ из сострадания урезал по возможности сие замысловатое сочинение. Согласитесь, одно дело — витийствовать у тёплого камина из своей резиденции, другое — ораторствовать на улице в начале марта. Для здоровья это плохо безо всякого коронавируса.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

Мало того. После изнуряющей речи Гаррисон проехал по улицам во время инаугурационного парада, три часа принимал посетителей на приёме в Белом доме, а в тот же вечер посетил три инаугурационных бала. Немудрено, что к концу дня он оказался совершенно выжат. И, вероятно, болен.

Может быть, организму человека, знакомого с бревенчатыми домами и крепким сидром, удалось бы одолеть простуду и нервное напряжение, если бы ему дали возможность это сделать. Но нет. Посетители просто захлестнули светлое и тогда ещё доступное логово американских президентов в надежде выпросить что-нибудь приятное. Гаррисон признавался: «Меня так беспокоит множество людей, которые взывают ко мне, что я не могу уделять должного внимания никаким своим делам». Рассказывают, как-то раз помещения дворца были забиты визитёрами настолько, что глава державы, дабы попасть из одной комнаты в другую, якобы выбрался из окна, прошёл вдоль всего фасада Белого дома и залез в другое окно (не без посторонней помощи).

В общем, всё это сильно усугубило физическое недомогание свежеиспечённого вождя звёздно-полосатой нации: 26 марта симптомы его простуды стали вызывать опасения у врачей, а 28 марта Гаррисон свалился с высокой температурой. Лучшие медики диагностировали пневмонию и принялись ставить ему лучшие пиявки. Пиявки старались, как могли, но пациент, несмотря на их усилия, по-прежнему хворал. Затем последовали прочие снадобья тогдашней медицины, которые обычно солидно ухудшали самочувствие.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть

И 4 апреля 1841 года бедолаги не стало. Говорят, его последними словами в бреду были самые что ни на есть государственные: «Сэр, я хочу, чтобы вы поняли истинные принципы управления. Желаю, чтобы они были выполнены. Я больше ничего не прошу».

Гаррисон вошёл в историю Америки как самый краткосрочный президент. Он пробыл в должности лишь месяц. Существуют разные версии причин его смерти, в том числе несвязанные с пневмонией. Однако если правда, что первотолчком послужила его длинная речь в неблагоприятных погодных условиях (как обычно считается), то лишний раз убеждаешься в справедливости фразы: «Молчание — золото».

В какой-то мере Уильям Гаррисон наверстал своё, посмертно усадив внука Бенджамина в президентское кресло в 1889 году: девятый президент США стал дедушкой двадцать третьего (далеко не единственный случай преемственности на высоких постах среди по-своему милого и сплочённого американского истеблишмента).

В общем, 1841 год стал для молодой истории Соединённых Штатов уникальным — у страны было аж три действующих президента! Однако ровно сорок лет спустя выдался другой аналогичный год, с той только разницей, что он оказался, пожалуй, более трагичным. Но это уже совсем другая история.

Уильям Гаррисон: увидеть Белый дом и умереть
Памятник Гаррисону в Цинциннати, штат Огайо

Вот и ныне некоторые исторически подкованные скептики в США боятся, что 2021-й тоже имеет шансы стать «годом трёх президентов». А мы, со своей стороны, верим в лучшее.

Автор: Владислав Гребцов

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Очень интересный материал и большое спасибо автору.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...