Главная / Статьи

Хроника дня

В Измаиле эпидемия туберкулеза: смертность от болезни увеличилась на 42% - власть бездействует

Измаильские фтизиатры бьют тревогу. Показатели заболеваемости туберкулезом увеличиваются с каждым днем. Медики собирают круглые столы, обращаются к населению с экранов телевизоров и газетных страниц, «выбивают» в Министерстве дорогую аппаратуру для ранней диагностики болезни. Городское руководство в это время занимается политикой, и на здравоохранение у него просто нет времени.

tuber

Измаильские фтизиатры бьют тревогу. Показатели   заболеваемости туберкулезом увеличиваются с каждым днем. Медики собирают круглые столы, обращаются к населению с экранов телевизоров и газетных страниц, «выбивают» в Министерстве дорогую аппаратуру для ранней диагностики болезни. Городское руководство в это время занимается политикой, и на здравоохранение у него просто нет времени.

Справки по 10 гривен

По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости туберкулезом увеличился на 18,6%, смертность – на 42%. В 2008 году   в Измаильском районе скончалось 37 человек.

Но ужесточение мер по своевременному выявлению заболевания так и осталось на бумаге, справку о наличии прививок и прохождении медосмотра по-прежнему можно купить за 10 гривен.

В 2008 году на учете в Измаильском туберкулезном диспансере состоял 1431 человек, в том числе 698 детей, в 2007 году – 1217 (486 детей). Сегодня в городе около 300 детей, которые отказались от вакцинирования.

Деньги на рентгенкабинет отдали другим

Самым большим достижением минувшего года фтизиатры считают то, что главврачу Измаильской городской больницы №2 Валентине Ивановой удалось «выбить» у Минздрава деньги на рентгенкабинет. Правда, помещение для нового оборудования городу предстояло построить самостоятельно.

Однако этого сделать так и не смогли, и деньги, обещанные Минздравом, отправились в другую больницу.  Почему же измаильские власти не захотели помочь фтизиатрам? Ведь  в городском бюджете на ремонтные работы в учреждениях здравоохранения предусмотрен  1 миллион гривен.

Как сообщили «Таймеру» в городской администрации, эти деньги  были направлены на ремонт городской поликлиники. Но, увы, невооруженным глазом следов ремонта в поликлинике разглядеть не удалось.

В этом году Валентина Иванова вновь обивает пороги Минздрава с просьбой  дать денег на оборудование для рентгенкабинета. В Киеве  обещают помочь, но с тем же условием: если город построит помещение. Городские руководители упорно отмалчиваются.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...