Главная / Статьи

Хроника дня

Военная медсестра возила в Одессу раненых со всех окрестностей

Рассказ о ветеранах, которые защищали Одессу от фашистов, обычно начинается с просмотра фотографий. На старых снимках показывают молодое, красивое лицо – эта девушка станет героем нашего рассказа. Валентина Ивановна Пешкова, 88-ми лет отроду, и 20-тилетняя девушка на фото – одно и тоже лицо. Все снимки сделаны уже в конце войны. В ее начале людям было не до фотографий.

vlcsnap-000022

Рассказ о ветеранах, которые защищали Одессу от фашистов, обычно начинается с просмотра фотографий. На старых снимках показывают молодое, красивое лицо – эта девушка станет героем нашего рассказа. Валентина Ивановна Пешкова, 88-ми лет отроду, и 20-тилетняя девушка на фото – одно и тоже лицо. Все снимки сделаны уже в конце войны. В ее начале людям было не до фотографий.

- Разве туда можно было фотографироваться? – вспоминает ветеран. - Я раненых не успевала относить! Это уже в армии. Я была санинструктором , а потом – просто медсестрой.

Валентине Пешковой было 19 лет, она жила на улице Островидова. Летом 1941-го все больницы и санатории города стали госпиталями. Она пришла в санаторий имени Чкалова, и предложила свою помощь.
- Заявила: я хочу помогать раненым. Они говорят – нужны медсестры, но только на передовой. Я говорю – я согласна.

Девушка возила в Одессу раненых со всех окрестностей. Чаще всего ей попадались матросики, которые в это время добровольно сходили на берег и шли на фронт.

- Их переодели, дали солдатское, но они бескозырку не снимали – брали ленточки в зубы – чтобы не потерять – и шли в бой. И главное, что интересно, эти ребята, которых я возила, ни один не сказал: «Помоги мне - я хочу жить!». Все говорили: «Сестричка, мне надо вернуться – там мои товарищи остались на войне..»

Будучи чутким человеком, Валентина Пешкова так и не привыкла видеть, как в битве жизни и смерти, побеждает смерть.

- Я стояла, плакала над ним, она говорит: «Что ты плачешь – если будешь так плакать над каждым, тебе слез не хватит. Но хватило и на сегодняшний день – я за ним плачу – он был такой красивый.
vlcsnap-000012

Хватит трагических воспоминаний, чтобы стряхнуть воспоминания, Валентина Ивановна решает поехать с нами в парк.

Наша героиня крайне редко ходит на такие прогулки – у нее искусственное бедро, головокружение, а помочь особо некому – после 5 лет войны у нее не осталось здоровья, чтобы родить детей. Гуляя по парку, женщина вернулась к тяжелым воспоминаниям. Летом 41-го в Одессе не было воды.

- А я в госпитале в Валиховском переулке ходила помогать. И воду носила им. Ведрами. Тогда в очереди за водой надо было стоять. А в госпиталь зайдешь – такой воздух стоял – можете себе представить. Нет, я вовсе не брезгливая по натуре. А там у меня жалость была ко всему.

Воспоминания снова вызывают у Валентины Ивановны сильные эмоции. Она рассказывает, как однажды пыталась выходить сильно обгоревшего танкиста Ванечку.

- Не было на нем живого места, а лето… Мухи, воды нет. Он, бедный, говорит: сестричка, вынь, уже червячок завелся. Смотришь – под коленкой уже муха червячка отложила…

Этот раненый тоже не выжил. Сейчас, в 2009-ом году, Валентина Ивановна горюет обо всех погибших, кого пыталась спасти. А их за эти годы было немало. Она демобилизовалась в августе 45-го.

На вопрос, не жалеет ли Валентина Ивановна о прошлом, лишившем ее юности и возможности родить детей, женщина быстро отвечает – нет, конечно. И тут же вздыхает – жаль только молодое поколение, которое живет без Родины и, скорее всего, не победило бы в той войне.

Елена Семинская, "Таймер"

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...