Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал

Сражение у мыса Калиакра 230 лет назад поставило эффектный восклицательный знак в борьбе за Северное Причерноморье в XVIII веке.

По иронии судьбы последняя крупная битва османо-российской войны 1787-1791 годов произошла в тот момент, когда уполномоченные представители враждующих сторон заключили перемирие и согласовали предварительные условия мира. Но военно-морские силы двух империй об этом не имели понятия и руководствовались ранее полученными инструкциями власть имущих. А инструкции требовали от обоих адмиралов решительных действий, чтобы выиграть схватку за акваторию Чёрного моря.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Сражение при Калиакре

Трудно сказать, сильно ли рвался снова испытывать судьбу Гиритли Хусейн, капудан-паша, или каптан-ы дерья (командующий османским флотом), дважды крепко битый за минувший год. Впрочем, турки потери сумели восполнить, вводя в строй новые линкоры и даже переделывая под них зафрахтованные частные корабли внушительных размеров. Со слов пленных, в 1791 году на капуданском флагмане обосновались три британских офицера, «также и на других [кораблях] есть несколько иностранцев». Из этих же сообщений следовало, что османские эскадры пополнились людьми: убедившись, насколько лучше русские ведут артиллерийский бой, и понимая, что горстка иностранных военспецов не компенсирует разницу в классе, Хусейн уповал на абордаж.

Значительную часть пополнения дали зависимые от падишаха североафриканские земли, славившиеся своими пиратами-работорговцами: «На линейных кораблях находятся до 4 тысяч алжирцев, коими по большей части командуют алжирские капитаны, в том числе из первых командует одним кораблём алжирец Сеит-Али». 

Опытные моряки, нюхавшие порох, нередко храбрецы и головорезы, — казалось бы, находка для эскадры. Однако они не были склонны к военной дисциплине, зато имели склонность к пиратским мятежам, и эта их ненадёжность держала в напряжении офицеров регулярного флота султана. Кроме того, выраженное благоволение повелителя правоверных Селима III к средиземноморским корсарам, разбившим в 1790-м греческую флотилию Ламброса Кацониса, которая действовала под российскими флагами у берегов Эллады, порождало вражду и зависть к ним со стороны турецких коллег.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Калиакра. Памятник Ф. Ф. Ушакову, установленный в 2006 году

Иное дело прошлогодний победитель Хусейна контр-адмирал Фёдор Ушаков — тот был более уверен в своих силах, ибо железной рукой наводил порядок на вверенных ему судах, старательно обучал матросов слаженным действиям в бою и прицельной пушечной стрельбе, а также отлучал от эскадры младших офицеров, неспособных к службе. Со старшими офицерами было сложнее. Имели место конфликты, порой нешуточные («бунт» Дмитрия Сенявина случился как раз весной 1791-го), но неизменная поддержка главкома, светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, помогала резкому Ушакову подавлять сопротивление вспыльчивых капитанов. Слабым же местом оставалось качество наскоро построенных кораблей — османские суда обычно были лучше.

Получив послание фактического командующего Николая Репнина от 9 мая, Фёдор Фёдорович, видимо, не без облегчения удостоверился, что «по настоящему обороту политических дел» английский флот, скорее всего, его не побеспокоит. «И так вам остаётся управляться только с одним турецким, с которым, надеюсь, вы скоро разделаетесь, и с тою же славою, которую вы уже себе приобрели», — деликатно заключал генерал-аншеф. Вскоре, 11 мая, последовал официальный приказ Потёмкина: «Предписываю тотчас вам выступить по прошествии весенних штормов. Испрося помощь Божию, направьте плавание к румельским берегам, и если где найдёте неприятеля, атакуйте с Богом».  

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Бюст Ф. Ф. Ушакова в Севастополе

Несмотря на всю свою энергию и темперамент, выступить сразу по окончании весенних штормов Ушакову не удалось. Более того, первый сравнительно дальний переход по Чёрному морю совершили именно турки, попытавшись помочь крепости Анапа, осаждённой генералом Иваном Гудовичем. Анапу Хусейн спасти не успел, зато от увязавшегося за ним 10 июля русского контр-адмирала после нескольких дней маневрирования избавился без канонады, причём мачты некоторых ушаковских судов оказались потрёпаны, но не врагом, а стечением обстоятельств. Исправив повреждения в Севастополе, Фёдор Фёдорович уже 29 июля докладывал: «С севастопольского рейда вышел на море и пойду к румелийским берегам искать флот неприятельский и употреблю всевозможное старание выполнить данные мне повеления».

Всё это происходило на фоне переговоров о мире, которые после Мачинского разгрома султан приказал начать своему верховному визирю Юсуфу-паше. Но пока представители Юсуфа и Репнина упражнялись в дипломатическом красноречии, эскадры воюющих держав по-прежнему пытались подчинить себе черноморские просторы.

31 июля (11 августа по новому стилю) 1791 года Ушаков обнаружил главные силы неприятельского флота, сосредоточенные у мыса Калиакра («красивый мыс», который россияне тогда называли Калиакрия) у побережья современной Болгарии. Впечатляющая османская армада, смирно стоявшая на якоре под дополнительным прикрытием береговой батареи, насчитывала 18-20 линейных кораблей, 17-25 фрегатов, 5 бомбардирских судов и ещё несколько десятков посудин помельче.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Мыс Калиакра

Де-факто флот османов оказался поделён на две эскадры: молодого паши Хусейна и его алжирского помощника, отважного и опытного корсара Сэйди-Али, которого русские источники и исследователи обычно именуют Саид-Али (Сеит-Али). Эту «алжирскую», как её называли у нас, эскадру действительно укомплектовали в основном алжирцами и тунисцами, однако корабли, составлявшие её, были преимущественно турецкие — переданы Селимом III удачливому средиземноморскому моряку, на которого в Костантинийе (Стамбуле) возлагали большие надежды.

Севастопольский контр-адмирал располагал 15-16 линкорами, 2 фрегатами, 2 бомбардирскими судами и 17 вспомогательными корабликами, пригодными для схватки с такими же относительно миниатюрными созданиями из турецкого флота и для действий на морских коммуникациях врага. По числу орудий и весу залпа османы снова солидно превосходили атакующих. Но, как многократно доказывал опыт, важнее количества пушек качество артиллеристов, а здесь ушаковцам не было равных в регионе.

Османы совершенно не ожидали появления гяуров так некстати — часть команд даже была отпущена на берег. Заметив неготовность противника, Фёдор Фёдорович приказал подчинённым нападать в походном строю, не перестраиваясь в линию баталии. Более того, чтобы выиграть ветер, Ушаков, нарушая каноны линейной тактики боя, решительно провёл свои корабли между османским флотом и берегом, где разместилась вражеская артиллерия. Турки опешили от такой дерзости, и этот смелый новаторский манёвр с блеском удался.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Битва при Калиакрии

Придя «в замешательство», османы спешно снимались с якоря, теснясь и сталкиваясь. Более того, как позже уверял каптан-ы дерья, его усилия построить батальную линию оказались нарушены самоуправством любимого корсара падишаха, решившего маневрировать по собственному усмотрению и увлёкшего за собой часть кораблей. Россияне же считали, что толковый алжирец попытался «поймать» ветер и отрезать русский авангард. Но из-за пренебрежения Ушакова к побуквенному следованию канонам линейной тактики этот авангард оказался чрезвычайно силён и сам отрезал отряд бравого африканца. Мощнейший деревянный богатырь севастопольской эскадры, вдобавок лучший среди неё по ходовым качествам, «Рождество Христово» под флагом Фёдора Фёдоровича атаковал могучий быстроходный линкор, где находился Саид-Али, и сильно истерзал огнедышащего османского силача. Выручать попавшее в беду начальство устремились другие суда повелителя правоверных, и благодаря им изувеченный «Мукаддимэ-и Нусрэт» сумел ускользнуть от «Рождества».

Наконец сгрудившиеся османы создали подобие линии и продолжили упорный бой. Ушаков всё стремился добить прекрасный корабль главного алжирца, по опыту зная, что турки будут морально сломлены, если сломить их командующих. Тот, треща бортами и истекая кровью, храбро сражался при активной поддержке соратников, среди которых вынужденно искал убежища для передышки. 

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Битва при Калиакрии. Акварель А. Н. Депальдо

Однако с наступлением темноты страшно расстрелянный гигант, на котором было якобы убито и ранено 450 человек (иные увеличивали урон до 300 погибших и 375 раненых, в числе коих оказался сам алжирский адмирал), из последних сил бросился к Босфору — спасаться. За ним устремилась часть османских кораблей. Флот Хусейна перестал существовать как организованная сила, ибо оставшимся ничего не оставалось, как тоже рассеяться или уйти подальше от огненного гнева русских орудий.

Это была блестящая и решительная победа. Победа, достигнутая во многом благодаря нестандартному мышлению великого флотоводца, не боявшегося экспериментировать. Ушаковцы совершили рискованный, но великолепный проход между береговыми батареями и османской эскадрой, что было по тем временам в новинку. Кроме того, в ходе битвы русские корабли дерзко прорезали вражескую линию — это не было абсолютным новшеством, однако всё ещё оставалось крайне мало распространённой практикой.

Екатерина II и светлейший от души поздравили адмирала-триумфатора, попросив его передать их слова благодарности офицерам и нижним чинам Черноморского флота. Кроме благодарностей и похвалы Ушаков получил орден св. Александра Невского (интересно, что единственным серьёзно повреждённым в том бою русским линейным кораблём был «Святой Александр Невский», имевший пробоины в подводной части). Матросам же выдали по рублю от щедрот императрицы.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал

Позже к круглой серебряной монете добавилась овальная серебряная медаль «Победителям», которую выдавали солдатам и матросам, участвовавшим в этой войне, в честь заключения мира — «для ношения в петлице на голубой ленте».

По официальным данным, русские потери у Калиакры составили 17 убитых и 28 раненых. Османская эскадра потеряла несравненно больше людей, а заодно — и всякую уверенность в себе. Хотя её крупные корабли не были потоплены или захвачены (в отличие от некоторого количества водоплавающей «мелочи»), они очень сильно пострадали. Многие из них утратили боеспособность временно, часть — навсегда, вскоре отправившись на вечный покой. Некоторые источники свидетельствуют, что на 9 февраля 1793 года в строю у турок оставалось 10 линейных кораблей, хотя шестью годами ранее их было якобы 33. Схожая ситуация наблюдалась и с фрегатами. Впрочем, в оценке подобного рода информации стоит проявлять осторожность.

Селима III захлестнули негодование и ужас, когда повелитель правоверных увидел состояние первых вернувшихся в его столицу после сражения кораблей. По слухам, «Мукаддимэ-и Нусрэт», только милостью Аллаха добравшийся до Стамбула, стал громко требовать помощи пушечными выстрелами, чем увеличил потрясение от горестного известия о разгроме.  Жители Костантинийе боялись со дня на день увидеть на горизонте Андреевские флаги над грозными кораблями несокрушимого Ушак-паши.

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Сражение при Калиакре

Опасения оказались напрасными: 31 июля, в день сражения у Калиакры, князь Николай Репнин и паша Коджа Юсуф договорились о предварительных условиях мира, заключив перемирие, о чём победоносный Ушаков узнал лишь 8 (19) августа. Военные действия прекратились.

После Мачина и Калиакры стало абсолютно ясно, что Блистательная Порта не в силах продолжать войну ни на суше, ни на море, и что мирные условия, давно предложенные Петербургом, — граница по Днестру — весьма и весьма умеренные. На них можно было согласиться полтора года назад, сэкономив множество жизней и ещё больше денег, однако шаловливые происки Англии и Пруссии затянули эту бесперспективную для Турции бойню.

Отныне переговоры пошли куда как живее и конструктивнее, невзирая на периодические усилия дипломатов султана попотчевать христианских визави новой порцией тягучих восточных проволочек. В конце концов османские уполномоченные всё-таки подписали мирный договор — «Трактат вечного мира и дружбы, заключённый между Империею Всероссийскою и Оттоманскою Портою в Яссах в 29 день Декабря 1791-го года чрез назначенных к тому с обеих Сторон Полномочных и подтверждённый обоюдными Государскими Ратификациями, размененными между взаимными Полномочными в Яссах в 29 день Генваря 1792 года».

Война за Одессу: Калиакра — блистательный финал
Калиакра, мемориальный барельеф в честь Ф. Ф. Ушакова

Очередной «вечный мир» двух империй продлился полтора десятка лет. Но именно он дал жизнь массе населённых пунктов Северного Причерноморья, среди которых наиболее крупным и знаменитым стала красавица Одесса.

И этого мы никогда не забудем.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...