Главная / Статьи

 

Хроника дня

Война за Одессу: начало морского противоборства

С 1787 года борьба с Турцией за Северное Причерноморье впервые велась Российской империей с использованием новорождённого Черноморского флота.

Разумеется, основные достижения на Чёрном море в ту знаменитую войну связаны с именем великого адмирала Фёдора Ушакова. Однако следует отдать должное его доблестным соратникам и предшественникам, которые начинали схватки с османами на волнах древнего Понта Эвксинского в крайне невыгодных условиях и, тем не менее, в целом успешно справились с поставленными задачами.

Война за Одессу: начало морского противоборства
Портрет Екатерины Второй работы Федота Шубина

Петербург, рассчитывая на верфи основанного в 1778 году Херсона и удобную для размещения флота Ахтиарскую бухту (Севастополь), стремился стать полноценным морским игроком в регионе. Умнейшая императрица Екатерина II, её гениальный фаворит Григорий Потёмкин и их талантливые сподвижники прилагали массу усилий, дабы как можно быстрее сформировать боеспособные черноморские эскадры, гребные и парусные. Стамбул об этом прекрасно знал и отнюдь не радовался. Его трёхсотлетнее обладание Чёрным морем в качестве «внутреннего озера» Османской державы подходило к концу.

Однако турки всё ещё располагали решительным преимуществом по сравнению со свежеиспечённым Черноморским флотом. Их линейные корабли превосходили русские почти по всем параметрам: размерам, калибру и количеству орудий, быстроходности, «живучести». Внушительная численность больших и малых военных судов на службе падишаха имела все основания беспокоить адмиралов России в сравнении с куда более скромным числом наскоро построенных корабликов, которые были в их распоряжении. 

Зато у русских были свои мощнейшие козыри: намного лучше подготовленные морские офицеры и обученные экипажи.

Ещё в августе 1787-го царица Екатерина писала светлейшему князю Потёмкину: «Весьма нужно протянуть два года, а то война прервёт построение флота». Примерно так же рассуждала верхушка Османии — и не желала давать конкуренту драгоценного времени. Боевые действия на море начались в том же месяце, и начали их турки.

Война за Одессу: начало морского противоборства 
Портрет Г. А. Потёмкина работы Федота Шубина

Стоявшие у Кинбурнской косы в значительном отдалении от основных сил бот «Битюг» и фрегат «Скорый» 21 августа (1 сентября по новому стилю) 1787 года первыми вступили в бой, подвергнувшись атаке десятков тоже не самых крупных судов турецкой эскадры, дислоцированной у стен города-крепости Ози (Очаков). Османы имели отличные шансы уничтожить сравнительно слабого противника, однако тот, яростно огрызаясь, с малыми потерями пробил себе путь к своим и якобы даже пустил на дно одну из нападавших посудин. Правоверным стало очевидно: черноморские моряки, несмотря на детский возраст самого флота, уже превосходят в выучке и умении подданных султана. Генерал-аншеф Александр Суворов высоко оценил действия черноморцев, написав Потёмкину: «Увенчай Господь Бог высокие ваши намерения, как ныне славою "Скорого" и "Битюга"».

Поначалу османы страстно хотели овладеть русской крепостью Кинбурн, которую обороняли войска Суворова. Со стороны турок это было излишне самонадеянно, поскольку российские командиры удачно расположили батареи и отлично вышколили артиллеристов. Могучие османские суда не добивались успеха при бомбардировке, а сами несли ощутимый урон: согласно донесению Александра Васильевича, в ночь на 14 (25) сентября русские пушки изувечили вражеский фрегат и взорвали линейный корабль (то ли 84, то ли 60 орудий на борту).

Война за Одессу: начало морского противоборства
Кинбурнская коса на современной карте

Помимо береговых артиллеристов, при обороне Кинбурна умением и храбростью отличился мичман Джулиано Ломбардо (или же Ломбард), отчаянный мальтиец на русской службе. Выделенные для помощи Кинбурну фрегаты и галеры не решались подойти к нему из-за сильной османской эскадры, время от времени обстреливавшей крепость. Однако молодого мичмана превосходство турок не смутило. Утром 15 (26) сентября он со своей галерой «Десна» самовольно атаковал группу кораблей противника, отделившихся от основных сил. Османы просто опешили: одна галера дерзко накинулась на их флот, как тощий ястреб на раскормленных индюков! Не иначе брандер. В результате Ломбарду и его подчинённым на кураже удалось в одиночку отогнать многочисленного врага и пробиться в Кинбурн.

Без потерь, правда, не обошлось — за свой блестящий успех герой-мальтиец заплатил куском уха, оторванным турецкой пулей. Это был весь урон, понесённый на «Десне» в тот памятный бой. Суворов восторженно сообщал Потёмкину, что Ломбард «атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей; бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиной и по учинении варварскому флоту знатного вреда, сей герой стоит ныне благополучно под кинбурнскими стенами». Причём эпитет «варварский» в данном случае вовсе не говорит о плохом качестве судов. Это дань тогдашней придворной моде — генерал, что греха таить, любил употреблять сие неласковое прилагательное к османскому воинству, но заимствовано оно было из произведений древних римлян, с которыми скрытно или явно ассоциировали себя «екатерининские орлы».

Война за Одессу: начало морского противоборства
Кинбурнская баталия

После своего первого яркого появления Ломбард со товарищи три дня подряд терроризировали османскую эскадру, ухитрившись при этом утопить канонерскую лодку противника.

Наконец, огорчённые османы дозрели до решительной баталии с гяурами. Корабли привезли на Кинбурнскую косу до 5 тысяч лучших бойцов Ози, и 1 (12) октября турецкий десант, управляемый французскими инструкторами и вдохновляемый религиозными фанатиками, обрушился на русские позиции.

Битва выдалась тяжёлой: османская пехота дралась неустрашимо, ей помогали корабельные пушки, активно обстреливавшие неверных. Более того, в ходе боя две шебеки отважно подплыли близко к берегу, помогая янычарам уже не ядрами, а картечью, однако, по русским данным, артиллеристы Суворова одну из них сожгли, а другую потопили.

Почуяв в Ломбарде родную душу, полководец приказал тому беречь и себя и галеру с доблестным экипажем. Однако моряк не послушался, за что впоследствии Александр Васильевич снова не мог им нахвалиться. «Десна» в разгар боя внезапно напала на левый фланг османской эскадры. Завидев вконец озверевшего мальтийца, турки (17 судов!) предпочли отступить от него подальше, ослабив огонь. Вероятно, они вновь приняли отчаянное судёнышко за брандер, готовый пожертвовать собой, но подпалить флот падишаха.

Война за Одессу: начало морского противоборства
Сражение при Кинбурне

Этот подвиг облегчил действия суворовских солдат на суше, и Кинбурнская битва в итоге завершилась полным разгромом османов, понёсших большой урон (от 2 до 4,5 тысяч по разным оценкам).

К сожалению, дальнейшие успехи многообещающего Ломбарда были прерваны досадной случайностью. Николай Мордвинов, командовавший русской Лиманской флотилией, подойдя к Ози, обнаружил здесь крупное соединение турецких кораблей. Николай Семёнович — известная фигура в истории России, имел много разнообразных дарований, но вот как флотоводец, увы, не отличился, будучи излишне осторожным и вообще не блистающим в военно-морском деле. В тот момент, понукаемый светлейшим, он понадеялся разом уничтожить всё скопление врага с помощью энергичной атаки малыми силами в ночь на 4 (15) октября. Мордвинов приказал плавучей батарее №1 под командой капитана 2 ранга Андрея Верёвкина в сопровождении двух галер сблизиться с турками под покровом тьмы и воспламенить некоторые их суда брандскугелями, зажигательными снарядами, в надежде, что ветер разнесёт огонь на другие корабли. Одной из галер должен был командовать лихой Ломбард, по ходатайству Суворова произведённый Потёмкиным в лейтенанты за бои у Кинбурна, хотя Мордвинов требовал покарать строптивого и слишком энергичного подчинённого.

Война за Одессу: начало морского противоборства

Однако новой Чесмы не получилось. Выделенных сил оказалось недостаточно для успешного проведения сложной атаки. К тому же галеры отстали, корабль Верёвкина приблизился к туркам в одиночку, был ими обнаружен и подвергся яростному обстрелу. Команда атакующей крохи (неповоротливые плавбатареи моряки без особого пиетета именовали «мордвиновскими сундуками») во главе со способным храбрецом-капитаном смело приняла бой, отбивалась отчаянно, но силы были слишком неравны. Вдобавок в ходе боя взорвалось три орудия: или качество отливки подвело, или не выдержали беспрерывной пальбы. Плавучую батарею, почти лишённую управления, истерзанную, тлеющую, прибило к мели неподалёку от местечка Хаджибей (нынешней Одессы), где она и попала в руки османов.

Ещё до атаки Ломбард перебрался на злосчастный «сундук» (Мордвинов, резко невзлюбивший мальтийца уже после первого его эффектного рывка к Кинбурну, ставил ему это в вину, и, похоже, справедливо, поскольку «Десна» осталась без толкового командования), сумел продлить агонию плавбатареи, однако спасти её был не в силах. В результате все выжившие, включая бесстрашных капитана и лейтенанта, оказались в плену, а сам контр-адмирал ничем не помог терпящим бедствие соратникам.

Позже Ломбарду удастся со второй попытки бежать из константинопольского заточения, вернуться в Россию, вновь отличиться в боях — на сей раз за грозный Измаил, однако закончит он свои земные дни в молодом возрасте в 1791 году, угаснув фактически вместе с войной. А Мордвинов, в немалой степени из-за обличительного письма тогда ещё пленного Ломбарда, которое доставят Потёмкину, будет отстранён от командования.

Война за Одессу: начало морского противоборства
Адмирал Н. С. Мордвинов и его жена, англичанка Генриетта Коблей (Кобли), родная сестра видного одесского деятеля первой четверти 19 века Фомы (Томаса) Кобле, имя которого носит Коблевская улица в Одессе и известный курорт Коблево в Николаевской области

Впрочем, первую неудачу незадачливый флотоводец вскоре отчасти компенсировал действиями против Очакова и неприятельских кораблей, его прикрывающих. Тогда же впервые в ходе этого противоборства своё веское слово сказали греческие каперы на русской службе, и слово это станет набирать вес год от года. У мальтийцев старинные счёты с турками, но ещё больший счёт османам жаждали предъявить греки — за многовековое угнетение. После Архипелагских экспедиций в России обосновалось немало энергичных и храбрых уроженцев Эллады, морской опыт которых был бесценен для создаваемого на юге империи флота. Вот и в октябре 1787-го маленькие проворные греческие кораблики ненасытными хищниками принялись поглощать турецкие суда, прежде всего торговые, нанося материальный ущерб противнику и подрывая поставки в Очаков. Так зарождалась морская слава национального героя Греции Ламброса Кацониса (в то время в Европе его часто звали на итальянский манер Ламбро Качиони).

Российское командование заметило его и выделило среди прочих. В следующем году по приказу императрицы Екатерины Великой Кацонис отправится практически на родину, в Средиземноморье, где получит немеркнущую славу как прекрасный флотоводец и рьяный поборник греческой независимости. Его корсарская флотилия под Андреевским флагом бестрепетным мужеством, умением и свирепостью крайне удручала верноподданных султана. Лишь два года спустя подавляющее превосходство вражеских сил сделает своё дело — османы одолеют его, но не сломят. Ясского мира России с Турцией Кацонис не признает, попробует организовать греческое восстание в качестве самопровозглашённого «царя Спарты», правда, без успеха — и в конце концов вернётся в Россию, где свяжет свою жизнь с Крымом, построив усадьбу Ливадия.

Война за Одессу: начало морского противоборства
Ламброс Кацонис

Когда в 1795 году по инициативе нового фаворита Платона Зубова и последующим указом государыни сформировали Одесский греческий дивизион, подавляющее большинство его бойцов оказались бывшими морскими волками славной флотилии Кацониса.

Как видим, старт вовсе не потешных «нептуновых потех» с запахом пороха в войне 1787-1791 годов выдался довольно бурным. Однако дальнейшие события по напряжению и трагизму многократно превзошли этот дебют кровавой партии двух великих империй.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...