Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Война за Одессу: покорение Анапы

Анапа географически весьма удалена от одесских степей. Однако без краткого изложения анапской экспедиции рассказ о ключевой для рождения Одессы войне будет неполным.

К тому же в истории этих городов явно есть кое-что общее. Точнее, кое-кто.

Вдалеке от парадных магистралей и главных транспортных артерий Одессы деликатно, не суетясь и не навязывая себя обществу, расположилась улица Генерала Гудовича. Названа она в честь Ивана Васильевича Гудовича, известного военачальника Российской империи, выходца из украинской шляхты и казацкой верхушки.

Война за Одессу: покорение Анапы

Гудович — не чужой человек для наших краёв. Отряд именно этого генерала выдвинулся для занятия 14 (25) сентября 1789 года местечка Хаджибей и его небольшого замка, и хотя лавры самой победы принадлежат Хосе (Осипу) де Рибасу и его офицерам, все они в тот момент подчинялись Гудовичу. Год спустя Иван Васильевич, не меняя профессии, отметился уже лично — при взятии крепости Килия, хорошо укреплённой и отважно обороняемой османским гарнизоном. Ныне уютный душевный дунайский город Килия широко известен в Одесской области.

После покорения Килии Гудовича направили к Измаилу, но увидев сверхмощные его укрепления, генерал на приступ не решился и был заменён Александром Суворовым. Измаильские колебания принципиально не повлияли на отношение к полководцу со стороны власть имущих, поскольку всем к тому времени стало очевидно, что на штурм такой твердыни мог отважиться только избранный. Гудовича по-прежнему довольно высоко ценили, переведя воевать с турками и их союзниками в предгорья Кавказа.

Кавказ сыграл важную роль в биографии нашего героя, и не только в 1791 году. Много позже в другой войне против Блистательной Порты Иван Васильевич, пожалованный в графы, добьётся на Кавказе, наверное, своего главного военного успеха — разгромит намного превосходящие османские силы на реке Арпачай, заслужив этим фельдмаршальский жезл.

Война за Одессу: покорение Анапы
Фельдмаршал И. В. Гудович

Потеряв здоровье на военной службе, «казацкий граф» станет главнокомандующим Москвы, однако административная карьера ему добрых слов современников не подарит; к тому же в тот период всё больше будут проявляться его странности, вероятно, возрастные — например, ярое неприятие очков и очкариков.

Такому человеку светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический в 1791 году поручил овладеть хорошо укреплённой османской Анапой.

Анапа, расположенная на мысе, вдающемся в Чёрное море, представляла собой твердыню вполне солидную, однако не самую устрашающую. Тем не менее её выгодное расположение и поддержка, оказываемая туркам черкесскими племенами, жившими вокруг, делали занятие крепости весьма проблематичным. Русские уже дважды подходили к анапским стенам и рвам, однако оба раза их ждала неудача. Первым её горький вкус в 1788 году познал отважный рубака-серб генерал-аншеф Пётр Текели (который, будучи сам в быту и речи довольно заметно «украинизирован», отметился при окончательном уничтожении Запорожской Сечи Екатериной II). Обычно удачливый военачальник, он осознал, что даже в случае захвата Анапы не сможет её удержать во враждебном окружении, и не стал понапрасну губить людские жизни.

Война за Одессу: покорение Анапы
Пётр Текели (Петар Попович Текелия)

Вторым к крепости самовольно рванул генерал-поручик Юрий Бибиков. Причину этого современники усматривали в желании сего благородного дворянина побыстрее присвоить казённые деньжата, выделенные полкам на «чрезвычайные издержки». Кроме того, он, видимо, хотел украситься крестами, звёздами и лентами за нежданный подвиг. Из всего вышеперечисленного пришлось ограничиться крестами, да и то могильными, которых, к слову, набралось не так уж много — большинство павших не имели даже их. Поход был спланирован просто образцово отвратительно: в крайне неблагоприятное время года (зимой-весной 1790 года), без надлежащей одежды и запасов продовольствия Бибиков наудачу бросил свой отряд к Анапе.

Полуголодные солдаты шли на пределе сил через снега, сменявшиеся паводками, постоянно отражая внезапные атаки отчаянных черкесов, сумели достичь крепости и отбросить её защитников в полевом сражении. На этом сомнительные успехи кончились — штурм с треском провалился (говорят, в отряде не было даже лестниц), и несостоявшийся триумфатор повернул обратно. Возвращение прогнозируемо оказалось ещё страшнее: постоянные черкесские набеги сопровождались настоящим голодом, ибо продовольствие кончилось, а взять его было негде. Бибиков временами вёл себя так, будто лишился рассудка. В итоге, по русским данным, из 7609 человек, отправившихся к крепости, назад вернулись 5407, многие из коих были истощены и больны. В сущности, кресты над могилами получили в основном те страдальцы, которые скончались уже на тогдашней российской территории.

Война за Одессу: покорение Анапы
Такой представлялась турецкая крепость Анапа художнику Юрию Ковальчуку в 1993 году

Эта нежданная катастрофа произошла во время мирных переговоров Потёмкина с великим визирем и, разумеется, сильно приободрила турок. Светлейший пришёл в бешенство: описывая, «каких пакостей наделал безбожный Бибиков, дурак, пьяница и трус», клеймил проштрафившегося генерала «новым Мазепой» и считал, что тот «достоин виселицы». Императрица тоже негодовала, отметив, что, по её мнению, генерал «с ума сошёл, держа людей сорок дней на воде, почти без хлеба», и удивлялась долготерпению солдат. Уцелевших бойцов отряда за муки, претерпленные ими по вине специфического командира, из жалости наградили особой медалью «За верность». Бибикова же Потёмкин поначалу призывал строго судить, однако потом вдруг сжалился и исхлопотал для него высочайшее прощение — всего лишь с удалением от службы.

Таким образом, Анапа приобрела репутацию «крепкого орешка». Но генерал-аншефа Ивана Гудовича это не смутило.

В мае 1791 года внушительный отряд под его командованием, состоявший из 15 батальонов пехоты, 44 эскадронов кавалерии, 3000 казаков и 36 пушек, начал поход к Анапе. На его усиление из Крыма был выслан тоже не самый маленький отряд генерал-майора Шица. Всего под знамёнами Екатерины в эту экспедицию, по разным оценкам, собралось около 15-20 тысяч при полусотне орудий. Часть солдат осталась прикрывать тылы в укреплениях, созданных при переходе к городу. Таким образом, непосредственно к Анапе подошли 12-15 тысяч бойцов, расположившихся около её восточной и юго-восточной стороны, поскольку остальная часть крепости «граничила» с морем.

Война за Одессу: покорение Анапы
План боевых действий под Анапой

Выделив отряд генерал-майора Загряжского для прикрытия обозов от черкесских «скопищ», которые время от времени безуспешно наседали с тыла, Гудович, зная, чего от него хотят в Петербурге, не уповал на осаду и стал энергично готовить штурм. Дополнительно его подстегнуло известие, что османская эскадра торопится на выручку анапскому гарнизону, а набор мощных «водоплавающих» пушек мог бы серьёзно изменить расклад сил в данной операции, спутав русским все карты.

19 (30) июня началась яростная бомбардировка османской твердыни. Ответный огонь турок ослабел, город загорелся. Иван Васильевич счёл, что предложение о сдаче с правом свободного выхода сейчас будет уместным, дабы избежать кровопролития и дикостей уличной бойни. Дальше, по русским сведениям, произошло нечто странное: письмо парламентёра было вежливо принято двумя османскими офицерами, пообещавшими немедленный на него ответ, после чего по парламентёру выстрелили пушки. Возможно, среди обороняющихся произошёл раскол, и сторонники «жёсткой линии», чтобы разом обрубить все «примиренческие» настроения, пошли на это вопиющее нарушение обычаев войны. Если всё так и было, то им это удалось — теперь о каком-либо снисхождении атакующие не желали слышать.

День 21 июня прошёл в активной подготовке штурма. Ночью Гудович, передвинув батареи поближе к валам крепости, приказал открыть огонь изо всех орудий. За полчаса до рассвета 22 июня (3 июля) пять русских колонн одновременно устремились на приступ.

Война за Одессу: покорение Анапы

Османы, утомлённые бомбардировкой, которая то затихала, то возобновлялась, проморгали бесшумное приближение неприятеля и открыли огонь лишь тогда, когда россияне подобрались к самому рву. Тем не менее отпор был яростный: защитники города сражались доблестно, как, впрочем, и атакующие. В некоторых местах туркам удалось остановить натиск (крепко досталось отряду подполковника Апраксина из пятой штурмующей колонны под общим руководством генерала Шица), однако в целом штурм развивался успешно для русских. Первой на стенах Анапы оказалась левофланговая колонна под командованием полковника Чемоданова, который за этот успех заплатил тремя ранениями. Вскоре отличились и спешенные драгуны из колонны полковника Муханова, прорвавшиеся в город. Турецкая оборона трещала по швам. В то же время оставленный для прикрытия отряд Загряжского успешно отразил яростное нападение многочисленных горцев, пытавшихся помочь запертым в крепости османам.

 Надо отдать должное Ивану Гудовичу — он бдительно следил за развитием событий и своевременно оказывал помощь штурмующим из небольшого, но эффективного резерва, которым располагал. Когда прорвавшиеся в Анапу солдаты спустили подъёмный мост, генерал-аншеф эффектно и нестандартно задействовал в штурме крепости кавалерию, нанёсшую врагу большой урон. Затем в бой устремился последний резерв — егеря. После пятичасового сражения сопротивление османов было окончательно сломлено. Видя, что их суда врассыпную бегут из гавани, не обременяя себя спасением единоверцев, воины падишаха стали массово сдаваться. Анапа пала.

Война за Одессу: покорение Анапы
Ворота Анапской крепости — всё, что от неё осталось

Потери османов подсчитать трудно, ибо неясно, сколько обороняющихся изначально было за стенами. Русские оценки обычно указывают на 20-25 тысяч, включая ранее соединившихся с турками представителей северокавказских народов (среди пленных оказался знаменитый чеченский проповедник и военачальник Шейх Мансур, во многом предшественник Шамиля). Однако эти оценки представляются завышенными — едва ли в Анапе собралось более 15 тысяч бойцов. Правда, следует учитывать, что ещё несколько тысяч черкесов активно помогали осаждённым извне. По наиболее распространённым данным, в ходе штурма погибли 8 тысяч защитников крепости, 13 532 человека пленено. Возможно, последнее число включает в себя 7600 женщин, которые вместе с прочими пленниками были отправлены на поселение в Крым.

Действительно ли убитых набралось 8 тысяч, или это сказки для гордой реляции — тоже сказать непросто. Однако известно, что множество тел павших, выброшенных в море, произвели устрашающее впечатление на военных моряков султана, прибывших вскоре к Анапе. От планов высадки десанта и возвращения города тут же отказались, и османские корабли убрались восвояси.

Русский урон оценивается примерно в 3700 или 4600 человек убитыми и ранеными. В качестве трофеев победителями захвачены 83 пушки и 12 медных мортир, большие припасы, а также 130 знамён и флажков, на которые щедра была тогдашняя османская армия, вдобавок к бунчукам и булавам пленённого начальства (трёхбунчужный Мустафа-паша, руководитель обороны, тоже угодил в неволю).

Война за Одессу: покорение Анапы
Бюст И. В. Гудовича в сквере его имени в нынешней Анапе

Гудович не ограничился одной Анапой. Зная, какой эффект должно произвести падение столь мощной твердыни на неприятеля, он выслал отряд на покорение крепости Суджук-Кале (на её месте находится часть современного Новороссийска). План полностью оправдал себя: турки не стали ждать неприятностей и сами очистили укрепления, бросив 25 орудий.

Великолепная с полководческой точки зрения победа Ивана Гудовича дорогого стоила. Однако к тому времени обрадованная ликвидацией угрозы войны с европейской коалицией Екатерина II буквально вырвала из Потёмкина согласие на активные действия дунайской армии Николая Репнина. Она и решила исход этой вязкой, тягучей, но кровавой и жестокой войны — войны за Николаев, Тирасполь, Одессу.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...