Главная / Статьи

Хроника дня

Вся власть громаде: одесситы разработали положение об общественных слушаниях

Одесские общественники не дожидаясь принятия устава города, решили раз и навсегда снять все вопросы по поводу общественных слушаний. Они разработали положение о проведении таких мероприятий. Корреспондент ТАЙМЕРА Олеся Калайтович побывала на обсуждении нового документа и узнала о его достоинства и недостатках.

Одесские общественники не дожидаясь принятия устава города, решили раз и навсегда снять все вопросы по поводу общественных слушаний. Они разработали положение о проведении таких мероприятий. Корреспондент ТАЙМЕРА Олеся Калайтович побывала на обсуждении нового документа и узнала о его достоинства и недостатках.

Обсуждение проходило на достаточно высоком уровне. Пришел даже небольшой любитель публичных выступлений секретарь горсовета Александр Прокопенко. Хотя, может быть, такое внимание было вызвано тем, что одним из разработчиков был новоизбранный начальник управления внутренней политики Андрей Крупник. Среди других экспертов - доктор юридических наук Михаил Баймуратов, автор проекта устава города, кандидаты юридических наук Алексей Орловский и Александр Езеров.

Сам документ четко определяет, по каким темам и в какие сроки должны быть проведены слушания, сколько людей на них должно присутствовать и что делать властям с решением общественности.

Кроме того, документ предусматривает наличие городского омбудсмена (уполномоченного по правам человека) и уполномоченного по правам детей. Предполагается, что правозащитники даже войдут в состав горисполкома. Но пока это только идея.

Слушания будут разделяться на общегородские, районные и локальные. Разработчики подчеркнули, что такой практики нет ни в одном другом городе Украины.
При этом инициаторами документа могут быть, как мэр, исполком, горсовет и депутатские комиссии, так и партии и инициативные группы.

Проект вызвал оживленную дискуссию. Например, общественник Феликс Кобринский раскритиковал документ за то, что решение общественных слушаний носит не обязательный для исполнения, а рекомендательный характер.
Глава земельной комиссии горсовета Григорий Трипульский предложил прописать в положении о слушаниях, что они не должны касаться политических вопросов.
А депутат Валерий Матковский предложил провести общественное обсуждение этого проекта.

- Надо понимать важность документа, - заявил он. – Ведь любой вопрос на слушаниях будет противовес решения власти, будь то тарифы или застройка города. Потому нужно четко определить порядок вынесения вопросов на обсуждение, кто принимает в нем участие, а также порядок реализации слушаний, чтобы и власть могла исполнять решения, и людям было выгодно.

Политолог Геннадий Чижов заинтересовался финансовыми вопросами. Ведь кто-то слушания должен оплачивать, иначе у них нет будущего.

Пожалуй, единственным человеком, которого устраивало все, был секретарь горсовета Александр Прокопенко.

- Это положение – институт взаимодействия горсовета и громады, заверил политик. - Он усиливает обратную связь между общественностью и властью.

Впрочем, насколько правдив был руководитель совета, покажет время. Ведь положение о слушаниях должно, в конечном счете, утвердить муниципальное собрание. Если, конечно, этот документ, как и устав города, не застрянет в кабинетах власть имущих на долгие месяцы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...