Главная / Статьи

Хроника дня

Выборы-2010. Левые надеются на единого кандидата, «оранжевые» - на админресурс, а студенты - на заработок

В Одессе уже вовсю кипит избирательная работа. Многие политические силы сформировали штабы, а некоторые партии их и не распускали в течение последних нескольких лет, ожидая нового витка политического кризиса и вытекающих из него досрочных выборов. Несмотря на то, что до старта кампании осталось больше месяца, город заполнили «биг-морды», а на улицах раздают агитматериалы. «Таймер» узнавал, как готовятся политики к грядущим выборам, а главное, перепадет ли что-то рядовым одесситам.

8cbf53b22cd8
В Одессе уже вовсю кипит избирательная работа. Многие политические силы сформировали штабы, а некоторые партии их и не распускали в течение последних нескольких лет, ожидая нового витка политического кризиса и вытекающих из него досрочных выборов. Несмотря на то, что до старта кампании осталось больше месяца, город заполнили «биг-морды», а на улицах раздают агитматериалы. «Таймер» узнавал, как готовятся политики к грядущим выборам, а главное, перепадет ли что-то рядовым одесситам.

Левые объединятся?
Хуже всех сейчас, пожалуй, левым – коммунистам, социалистам и сторонникам Натальи Витренко. Они вроде готовятся к выборам, но не сильно верят в свою победу: уж очень низкие у защитников трудящихся рейтинги. Выход из ситуации многие видят в создании единого фронта.

- Возможно, это будет союз прогрессивных социалистов и коммунистов, мы надеемся, что левый фронт выдвинет единого кандидата, - рассказывает первый секретарь обкома КПУ народный депутат Евгений Царьков. – Левый кандидат сможет не только пройти во второй тур, но и победить.

Депутат уверен: если его партии удастся объединиться с другими левыми, то кампания будет более масштабной, чем обычно. Ведь у потенциальных союзников есть «свои» телеканалы, которые помогут активнее работать с избирателями.

- В зимних условиях агитбригадам будет сложно работать, вся агитация будет идти через СМИ, и коммунисты тут проигрывают, - считает Евгений Царьков. - У нас нет, как у других, подконтрольных СМИ.

Штаб у коммунистов уже сформирован. В общем-то, его никто с 2006 года и не распускал. Возглавляет штаб бизнесмен Александр Парадовский. Большая часть руководителей на местах – секретари гор- и райкомов. Кроме того, подготовлены агитбригады, которые будут работать «от дома к дому».

Есть у коммунистов и собственная граффити-бригада, которая будет расписывать одесские стены партийными лозунгами. По информации «Таймера», тег (подпись) этой бригады – LBW (Leading beyond the walls – «Проходя за стены»). К слову, расценки на услуги граффитистов в Одессе невелики. Например, восемь исполнителей «настенной» кампании «Гончаренко – п…», нанятые экстремистской группировкой «Свободная Одесса», получили… 100 долларов на всех.

Социалисты и сторонники Натальи Витренко к кампании тоже готовятся, но штабы у них еще официально не сформированы.

- 12 сентября все будет ясно, - уверен второй секретарь обкома СПУ Николай Салтановский. – Если союза не будет, и наш кандидат пойдет на выборы, то у нас всегда штабы возглавляют секретари парторганизаций.

Надо сказать, что из крупных политорганизаций региона у социалистов – самая незавидная ситуация. После 2004-го года в их ряды вступило немало крупных местных бизнесменов, в частности председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский, крупный судовладелец Игорь Урбанский и хозяин сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев. Однако после поражения на последних парламентских выборах они резко потеряли интерес к партийным делам. Теперь СПУ переживает финансовый кризис.

«Ждем сигнала из центра»
У «регионалов» таких проблем нет: лидер облорганизации ПР нардеп-олигарх Леонид Климов никуда не делся, а денег у него хватает.

«Сине-белые» раскручивают кампанию по традиционному сценарию. Как и в прошлые годы, областной штаб возглавляет нардеп из Закарпатья Эдуард Матвийчук, городской – член исполкома горсовета Дмитрий Волошенков. По словам последнего, «определенные кадровые перемены будут», но не в руководстве штаба.

- Мы разворачиваем областной штаб и подбираем людей, - сказал Дмитрий Волошенков. - Вернулась из отпуска основная группа, приезжают консультанты из центрального аппарата партии. Мы живем по принципу: когда заканчиваются выборы - начинаются следующие.

По имеющейся у «Таймера» информации, слабое место «бело-голубых» – север Одесской области. Для победы придется налаживать серьезную работу в Балте, Любашевке, Саврани и Николаевке.

В Блоке Юлии Тимошенко пока не определились с руководством штабов. Кто займется выборами в Одесской области, решит съезд. Традиционно борьба будет вестись между несколькими группами влияния – семьей Круков, владельцем сети супермаркетов «Наталка» и строительного холдинга «Берега» Олегом Радковским, а также измаильским бизнесменом Александром Дубовым. Вполне вероятно, что регион просто поделят между ними. В этом случае должность руководителя областного штаба будет носить формальный характер. Сами сторонники Тимошенко не исключают и появления «темной лошадки». Правда, официально рассказывать о ведущейся подготовке к выборам они отказываются.

- Штаб будет сформирован, когда начнется избирательная кампания, - заявил заместитель председателя облорганизации БЮТ Сергей Веселов.

В одесской «Нашей Украине» пока царит неразбериха из-за недавней смены руководства и команды: напомним, предыдущий глава областной организации Алексей Казаченко недавно покинул партию. Теперь «нашеукраинцами» руководят губернатор региона Николай Сердюк и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Активистов им придется набирать с нуля, но наличие админресурса снимает остроту проблемы: в крайнем случае, работать на выборах будут чиновники, учителя и врачи.

Официально штаб «Нашей Украины» в Одесской области пока не сформирован.

- Еще нет утвержденного кандидата в президенты, а назначить главу штаба может только кандидат, – заявила представитель облорганизации НСНУ Валентина Витас.

Предвыборный штаб Блока Литвина, как и в прошлые годы, возглавляет нардеп Сергей Гриневецкий. Начинать активную кампанию «народники» не спешат: боятся фальстарта.

- Пока надо определить дату выборов, сколько будет длиться кампания, 90 или 120 дней, здесь еще очень много вопросов, - говорит Сергей Гриневецкий. – Кроме того, все зависит от того, когда будут местные выборы, в 2010 или 2011, это во многом определит ход кампании.

По его мнению, нужно сначала принять новую редакцию закона «О выборах президента Украины», а потом уже организовывать саму работу.

Молодые и агрессивные
Пока крупные политсилы выжидают, сторонники «новых» лиц уже вовсю борются за сердца и души одесситов. Мощную пиар-кампанию в Одессе и области развернули активисты Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко.

Гриценко и Яценюк сейчас раскручивают себя не как кандидатов, а как руководителей общественных движений. Штабисты Яценюка утверждают: палатки цвета хаки и билборды никакого отношения к выборам не имеют.

- Мы сейчас укрепляем общественное движение, а не партию, - рассказывает представитель областного совета «Фронта перемен» Сергей Лейвиков.

Штаб Яценюка возглавляет представитель Государственной налоговой администрации, бывший начальник муниципального управления торговли Александр Малин.

Как и Яценюк, Анатолий Гриценко активно «светится» на рекламных щитах, утверждая, что он «за порядок». Кроме того, в городе создана общественная приемная и избирательный штаб экс-министра обороны. Официально им руководит председатель общественной организации ветеранов 60-го корпуса противовоздушной обороны Алим Карвацкий. По информации "Таймера" де-факто - экс-глава городской организации партии «Наша Украина» Леонид Макул.

Пока не сформирован штаб у сторонников Сергея Тигипко, но есть инициативная группа, которая его поддерживает.

- Мы создадим штаб тогда, когда стартует кампания, - говорит представитель группы Василий Иеремия. – Дальше будем работать в основном на предупреждение нарушений, препятствуя фальсификации выборов.

Грязные выборы
Практически все политики, с которыми удалось пообщаться «Таймеру», уверены, что эти выборы будут, как никогда, грязными.

Так, по мнению коммуниста Евгения Царькова, следует ожидать, что списки избирателей будут насыщены «мертвыми душами».

- Мы до сих пор не получили копию реестра избирателя и не можем проверить его качество, — сказал он. — Кроме того, фактически нет инструмента для вывода «мертвых душ» из списка. Это может сделать только Центризбирком по заявлению граждан. На местах внести изменения в списки невозможно.

Сергей Гриневецкий считает, что из-за выгодного геоэкономическго положения Одесса станет эпицентром предвыборной борьбы. За голоса будут бороться, по его мнению, выливая на конкурентов ушата грязи с телеэкранов.

Немало говорится и об использовании админресурса, который поделен между «нашеукраинцами» и БЮТом. В ходе недавнего визита Виктору Ющенко в Одессу уже раздавали брошюры с социальными инициативами главы государства, изданные, кстати, за бюджетные деньги.

По информации «Таймера», есть выход на административный ресурс и у Арсения Яценюка. Его поддерживает часть силовых структур и, по некоторым данным, мэрия Одессы.

Много заработать не получится
Особых заработков на эти выборы для одесских студентов и пенсионеров не предвидится: кризис заставляет политиков экономить буквально на всем. В штабах нам рассказали (понятно, неофициально), что расценки на услуги платных агитаторов, пикетчиков и работников комиссий будут теми же, что в 2006 и 2007-м годах. То есть, инфляционный фактор никто учитывать не собирается. Постояв часок с партийным флагом, вы заработаете 50-60 гривен, причем больше всех платит БЮТ. Члены комиссий в предвыборный период могут рассчитывать на 100-200 долларов в день. Хорошо получают и провокаторы – за драку во время митинга положено от 200 до 400 гривен в зависимости от масштабов столкновения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...