Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

XX сессия горсовета: горсовет сдал всё

Юбилейная XX сессия Одесского городского совета, состоявшаяся 18 июля, пожалуй, войдёт в историю местного самоуправления как самая скандальная сессия данного созыва.

Одесский горсовет – далеко не то место, которое является образцом нравственности, деловой чистоплотности и ответственности. Скандальные решения здесь принимались и раньше: достаточно вспомнить принятое два года назад решение о передаче в частные руки Одесского аэропорта, историю с 50 сотками в Отраде и многое, многое другое. Допускались и нарушения в ходе принятия этих решений: голосование без обсуждений, голосование карточками отсутствующих депутатов, внесение неоднозначных вопросов с голоса непосредственно на сессии…

Тем не менее, до сих пор депутаты от Партии Регионов, которые обладают самостоятельным большинством в горсовете, по крайней мере, пытались прикрыть свои действия какими-либо благими побуждениями и придать им форму нужных, правильных и вообще толковых решений, а работу горсовета обставить некими декорациями демократических процедур.

После того, как Геннадий Труханов отстранился (или был отстранён) от руководства фракцией Партии Регионов, у многих (включая автора этих строк) появилась надежда, что работа горсовета и вовсе изменится к лучшему. Без твёрдой руки Геннадия Труханова фракция Партии Регионов потеряла былую монолитность, и происходящее в сессионном зале, казалось, обрастает реальным смыслом. Обсуждения реально начали влиять на результаты голосования, и мы неоднократно становились свидетелями того, как те или иные решения не удавалось провести через сессионный зал, если их лоббисты не находили достойных аргументов в ответ на возражения критиков.

 

Надежда на «новую лучшую эру» в работе Одесского горсовета 18 июля 2013 года рухнула окончательно. Отбросив все рамки приличия, совершенно не стесняясь десятков журналистов и повышенного внимания общественности к происходящему, депутаты дружно приняли громадное количество не просто спорных, но по меньшей мере скандальных решений, многие из которых они не решались принять на протяжении года, а то и более.

Вот лишь неполный перечень  земельных и имущественных вопросов, принятых сегодня Одесским горсоветом.

  • Продажа городского пакета акций ЗАО «Пассаж».
  • Узаконение незаконно построенной гостиницы на Французском бульваре.
  • Передача в частные руки трети гектара земли на Ланжероне.
  • Передача под застройку большого участка сквера вокруг кинотеатра «Вымпел».
  • Бесплатная передача «дачникам» полугектара земли в Черноморке.
  • Сдача в аренду Леониду Климову почти 2 гектаров земли в районе Отрады.
  • Легализация нахалстроя на месте бывшей станции скорой помощи в Валиховском переулке.
  • Передача частникам земли рынка «Привоз».
  • Узаконение «реконструкции» памятника архитектуры на Приморском бульваре, 15 – знаменитого дома Фука; над зданием хотят надстроить два этажа и превратить его в торговый центр.
  • Легализация самовольного строительства на территории Межрейсовой базы моряков и передачу в аренду структурам Сергея Кивалова почти двух гектаров территории этой базы.
  •  

    Этот список можно без труда продолжить: мы говорим лишь о наиболее ярких и социально-значимых примерах.

    Депутаты большинства в упор проигнорировали замечания своих коллег, указывающих на неразумность и, более того, незаконность этих решений. Что ещё показательнее, что точно также были проигнорированы и протесты прокуратуры. Ни одного вразумительного ответа на эти возражения в ходе сессии получено не было. Вместо ответов представители большинства формально приводили ничего не значащие формулы типа: «Здесь оформлены все документы», «Вопрос прошёл рассмотрение профильной комиссии» и так далее.

    Причём важно даже не столько то, что принималось, но и то, как именно это принималось. В самом начале сессии было принято решение о том, что возвращаться к переголосованию тех или иных проектов будут лишь единожды, и что по каждому вопросу каждый депутат также может выступать лишь один раз. Все эти договорённости, соблюдения которых жёстко добивались от депутатов, критикующих те или иные проекты, цинично нарушались в тех случаях, когда в интересах большинства было выгодно их нарушить. Кроме того, многие из вышеперечисленных проектов были внесены в повестку дня буквально в ночь перед сессией.

    Классическим примером является история с продажей акций ЗАО «Пассаж»: депутаты-регионалы переголосовывали данный вопрос трижды, пока не добились нужного результата. Для того чтобы набрать необходимое количество голосов и протащить-таки нужное решение, депутаты вызвали отсутствующих коллег, голосовали чужими карточками – короче, не смущались ничем. А мэр, к великому сожалению многих присутствующих, не сделал ничего, чтобы остановить беззаконие.

    Теперь нетрудно понять, по каким причинам несколькими часами ранее депутаты большинства не стали поддерживать инициативы своих коллег по ужесточению контроля над персональным голосованием. Ведь голосование карточками отсутствующих коллег, к сожалению, является для депутатского большинства рабочим инструментом в деле протаскивания скандальных решений.

    Отдельно стоит остановиться на той части обсуждений, которая вызвала наибольшие споры в сессионном зале, а именно о знаменитой киваловской стройке на территории Межрейсовой базы моряков. Удивительно, но ни один из защитников этого проекта так и не дал ответа на предельно простой вопрос: а на каком, собственно говоря, основании эта стройка вообще происходит? И почему горсовет должен вне конкурса отводить землю на территории базы отдыха структурам Сергея Кивалова, коль скоро эти структуры не имеют там никакой собственности?

    Можно долго спорить о том, нужна ли Одессе церковно-приходская школа. Можно рассуждать о том, насколько оправдано строительство этой школы именно на территории базы отдыха ЧМП. Но в любом случае ради этого (да и ради любого другого!) проекта нельзя нарушать закон. К сожалению, на сессии горсовета произошло именно это.

    К сожалению, минувшая сессия разрушила все надежды на то, что Алексею Костусеву удастся превратить Одесский горсовет в реальный инструмент представительской демократии на местном уровне. Увы, но депутаты доказали, что могут сплотиться ради единой цели и задавить числом любую оппозицию – по крайней мере в тех случаях, когда речь идёт о действительно больших деньгах.

    4 3
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
    Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

    Загрузка...

    Видео

    Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

    11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

    Инфографика



    перекредитування онлайн позик
    Загрузка...