Главная / Статьи

Хроника дня

Залечили: медики, не сумев спасти страдающего от неизвестной болезни моряка, назвали его наркоманом

Первый поход в рейс стал последним для моряка из Ильичевска Юрия. Молодой парень вернулся из дальнего плавания домой с тяжелой болезнью, которую вначале окрестили тропической малярией, затем энцефалитом, а после смерти врач сообщил всему городу: моряк был наркоманом и умер от СПИДа.

[caption id="attachment_9207" align="alignnone" width="485" caption="Фото Сегодня"]Фото Сегодня[/caption]

Первый поход в рейс стал последним для моряка из Ильичевска Юрия. Молодой парень вернулся из дальнего плавания домой с тяжелой болезнью, которую вначале окрестили тропической малярией, затем энцефалитом, а после смерти врач сообщил всему городу: моряк был наркоманом и умер от СПИДа. Оспорить слова медика и вернуть нормальное отношение людей к семье пыталась жена погибшего мореплавателя, но буквально через месяц она скончалась от воспаления легких, в той же больнице, где лечили мужа. Сиротой осталась их маленькая дочь. В ситуации разбирался корреспондент «Таймера».

Маленькая Ангелина сейчас на каникулах. В этот сладкий период для всех школьников, она должна многое успеть – заказать панихиду по своим родителям в церкви, навестить на кладбище папу и маму, успокоить бабушку и накормить домашних питомцев. Школьные каникулы как раз совпали с годовщиной смерти ее папы.

- Папа умер, а потом после папы умерла моя собака, - говорит девочка. - а потом после собаки мама умерла. Я считала, что мама будет всегда живая, водить меня на море летом, в аквапарк сходим. Врачи ее угробили вместе с моим папой.

Папа Ангелины был моряком. Он подписывал контракт на рейсы в Черном и Азовском морях. В итоге Юрия отправили в Африку. В документах, хранящихся у его матери Татьяны Созиновой, осталась справка о прививке только от желтой лихорадки. Из жаркой страны моряк привез тропическую малярию. Все симптомы говорили об этом – головная боль, жар, высокое давление.

- И в инфекционку его, анализы были – 60 процентов малярии, если бы сразу смогли определить, что это малярия, можно было бы вылечить, можно было, - рассказывает Татьяна Созинова.

Юрий принимал лекарства от чего угодно, в том числе и от малярии. Но болезнь прогрессировала.

- Он говорил: если стекла все разбить, пособирать и в голову засунуть, вот такие были адские боли у него.

За короткое время парня не стало. При жизни ему так и не смогли поставить точный диагноз. Патологоанатом заключил – моряк умер от вирусного энцефалита. Причин возникновения этой болезни может быть несколько, в том числе и малярия. Буквально через два дня после смерти Юрия, на Ильичевском исполкоме выступил главврач местной эпидемиологической станции. Медик во всеуслышание заявил – парень умер не из-за так и не выясненной эпидемии, а из-за темного прошлого.

- Два дня назад умер больной, - говорил Голубятников. - Это моряк, полгода был в рейсе. Житель Ильичевска. Сначала ему поставили диагноз тропическая малярия. Потом у него оказалось…Он умер от СПИДа, не от ВИЧ, а от СПИДа…Воспаление мозга и все остальное. Он пришел 12 числа из рейса…Он наркоман. Дорожка наркомана, сильно выраженная…Он медосмотр не проходил, купил медосмотр. Он наркоман с 6 летним стажем.

Это интервью услышала вдова моряка. Она нашла медицинскую карточку мужа, в которой указано, что он здоров, и сама сдала анализы. Журналистка Ляля Левчук активно борется за репутацию этой семьи.

- Когда с экрана телевизоров прозвучал страшный диагноз СПИД, она поехала сдавать анализ, - рассказывает репортер. - Пришел ответ отрицательный, она вся в слезах пришла и сказал, я предала мужа своего, потому что я усомнилась в том, что он был здоров.

Жена покойного моряка Анна обратилась в местную прокуратуру и управление милиции с просьбой защитить ее и заставить главврача, разгласившего медицинскую тайну и осквернившего честь ее семьи, публично извиниться. За время, пока правоохранители отписывали ответ, к Анне менялось отношение сотрудников, соседей и даже друзей. Ильичевск – город маленький, новости расползаются быстро, а людей, больных СПИДом обходят десятой дорогой. Вдова решила обратиться в местную газету. Она принесла справку о том, что здорова. После публикации женщине удалось вернуть нормальное отношение к себе. Через некоторое время, неизвестный голос в телефонной трубке сообщил: в случае, если Анна будет действовать дальше, они знают, где найти ее дочь…

И снова заявление правоохранителям, и снова просьба защитить. Ответ из прокуратуры и милиции последовал… отрицательный. Правоохранители не усмотрели в действиях врача состава преступления. Юристы недоумевают.

- Любые сведения, которые могут принести вред или родственникам или больному, естественно не подлежат оглашению, - говорит юристы Татьяна Шляпникова. - В отношении врача могут быть возбуждены уголовные дела и гражданский иск с определенной компенсацией.

Главный милиционер города в своем письме указал причину смерти Юрия – энцефалит, а прокурор вписал целый букет болезней - туберкулез, воспаление легких и СПИД. От значительного стресса Анну одолел недуг, она попала в ту же больницу, где лечился ее муж. И оттуда больше не вышла.

- Мне по телефону позвонили, что она умерла, я шла в церковь, - вспоминает Татьяна Созинова. - Мне санитарочки говорят, что она переговорила со мной, так тихонечко опустилась с подушечки и замолкла.

Анне поставили диагноз – воспаление легких, но те, кто ее знал, не поверили больше врачам.

- Молодая женщина, которой нет 30 лет, в 21 веке умирает от воспаления легких, - говорит Ляля Левчук. - Она спортсменка, она ходила в спорт зал.

Что повлекло за собой смерть Юрия, так и не удалось выяснить окончательно. Покойнику легко приписывать смертельные недуги. В крюинговой компании, которая отправляла Юрия в рейс, о болезни моряка и его смерти ничего не знают. Говорят, во время рейса они расторгли контракт с компанией-судовладельцем и передали все документы другой фирме.

- Некоторые моряки ушли из рейса, а некоторые решили остаться, в том числе и этот моряк, - говорит менеджер компании Татьяна. - Вся информация, все полностью перешло, по-моему, крюинг находился уже в Херсоне, и вся информация шла не нам.

Крюинговая компания пообещала помочь сироте моряка денежными средствами, или одеждой, или путевкой во время следующих каникул в пионерский лагерь.

Ангелина давно мечтала поехать в детский лагерь. Она хочет продемонстрировать другим детям свои таланты – умение петь и фантазировать. Пока что ее главными слушателями так и остаются мама…
- Мама, мама, мама моя.
… и папа…
- Главное слово, в каждой судьбе, папа жизнь подарил, мир подарил мне и тебе.

Татьяна Милимко, специально для «Таймера»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...