Главная / Статьи

Хроника дня

Заокеанские метаморфозы

Исторические параллели, вызванные знаменательными датами, иногда вызывают чувство неловкости. Технический прогресс в нынешнем мире налицо. Вопрос в том, не мельчают ли люди?

На 5 ноября в США выпал Национальный день рыжих. И в этом году волей-неволей он содержал в себе лёгкий политический подтекст. Ведь один из кандидатов в президенты, нынешний глава сверхдержавы республиканец Дональд Трамп до того, как в цвет его роскошной шевелюры внесли изменение беспощадные годы, имел оттенки, позволявшие ему в определённой степени претендовать на поздравления в этот день.

Правда, его соперники-демократы как следует подготовились отравить ему праздник, хотя сам Златовласец пока выражал стремление не уступать без борьбы своему главному оппоненту Джозефу Байдену.

Заокеанские метаморфозы

Однако для образованных американцев выбор между двумя этими кандидатами выглядит не слишком заманчивым, хотя из-за накала их пламенной схватки почти незамеченным остался важный столетний юбилей (2 ноября 1920 года в Штатах состоялись первые президентские выборы, на которых женщины имели право голоса). Ведь совсем недавно интеллектуально развитые граждане Штатов (их негусто, но они есть) вспоминали знаменательные даты, связанные с куда более значимыми именами в истории США, которые в своё время тоже имели непосредственное отношение к Белому дому. И, боюсь, сравнение с современными претендентами оказывалось не в пользу последних.

Чем известны теперешние герои-кандидаты? От личного участия в войнах увиливали, хотя международные конфликты и войны разжигали, причём толерантный «миролюбец» Байден — в несравненно большей степени. Зато симпатии к женскому полу у них проявлялись ярко и изящно: неисправимый ловелас Дон, присосавшись к конкурсам красоты, до сих пор навевает на американских феминисток ужас своими былыми похождениями, а их ситуативный предвыборный кумир благочестивый католик Джо ограничился тем, что страстно перенюхал всех дам, оказывавшихся в досягаемости его носа. В общем, доблесть не запредельная.

А ведь октябрь и начало ноября — урожайные в плане производства выдающихся личностей американской истории. К примеру, 30 октября 1735 года родился один из «отцов-основателей» США Джон Адамс, которого звёздно-полосатые граждане нередко включают в десятку (а иногда и в пятёрку) лучших президентов.

Заокеанские метаморфозы

Человек, не дрогнувший после начала войны с Англией и подписавший Декларацию независимости. Предложивший назначить Джорджа Вашингтона командующим Континентальной армией. Ставший первым в истории вице-президентом Соединённых Штатов, причём его непосредственным шефом оказался тот самый Вашингтон, чью кандидатуру он когда-то продвигал. Адамс недурно зарекомендовал себя на дипломатических постах в сложное для зарождающегося государства время, а после прославился отчаянной борьбой с другим, ещё более известным и удачливым «отцом-основателем» Томасом Джефферсоном. Избранный вторым, после Вашингтона, президентом Штатов (1797-1801), именно Адамс впервые въехал в новую резиденцию, тогда ещё сыроватый и неуютный Белый дом, и начал его обживать (220-летие этого знаменательного события выпало аккурат на начало нынешнего ноября). Сын его, Джон Куинси Адамс, тоже стал президентом, шестым, а это в США получалось не у каждого главы державы (хотя, вопреки распространённому наивному заблуждению, династии родственников на высоких постах там не редкость). Адамс дожил до этого счастливого момента и умер в весьма преклонном возрасте 4 июля 1826 года, ровно 50 лет спустя после подписания Декларации независимости. Последней фразой старого спорщика была озвученная досада: «Томас Джефферсон ещё жив». Он не знал, что его враг-соратник умер четырьмя часами ранее — в тот же юбилейный день!

Кстати, о юбилеях. 2 ноября сего года исполнилось 225 лет со дня рождения Джеймса Нокса Полка, человека, сказочно раздвинувшего пределы Соединённых Штатов в направлении Тихого океана.

Заокеанские метаморфозы

Жёсткий и агрессивный 11-й президент США (1845-1849), избранный с небольшим перевесом и не пользовавшийся особой популярностью при жизни, сейчас он считается одним из самых удачливых американских лидеров, поскольку с напором и страстью вооружённым путём оттяпал у тогдашней огромной Мексики половину её территории, включая нынешнюю богатейшую и пожароопасную Калифорнию. Так что по аналогии с жалобным «Словом о полку Игореве» мексиканцам впору сочинять ещё более душещипательное «Слово о Полку Джеймсове». Заодно мистер Полк выгодно для своей страны поделил с британцами огромную территорию Орегон. В общем, пробил Штатам выход к Тихому океану, да ещё и крупнейший по размерам. Фактически в течение одного президентского срока он решил все ключевые задачи, которые ставил перед собой, и вскоре после ухода с поста скончался, будто выполнив предназначение судьбы.

Кроме того, напомним о недавней круглой дате, которую затмила нынешняя президентская гонка: 14 октября 1890 родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (Айзэнхауэр), 34-й президент (1953-1961) и до сих пор один из очень популярных тружеников Овального кабинета. По-своему обаятельного лысого вояку Эйзенхауэра американцы так уважают, что числят единственным президентом, принимавшим участие в Первой и Второй мировых войнах. Однако по факту, дослужившись до пятизвёздного генерала армии (примерно соответствует европейскому маршалу), будучи верховным главнокомандующим Союзных войск в Европе во время Второй мировой, он тогда воевал впервые, да и то при штабе.

Заокеанские метаморфозы

Этнический немец, молодой Дуайт в ходе Первой мировой рвался на фронт драться с Германией, однако начальство предпочитало использовать его военные знания на американской земле для обучения новобранцев. Впрочем, медаль за победу всё-таки получил. Ещё одну награду принёс ему разгром настоящих ветеранов той войны: в голодные годы Великой депрессии они устроили безоружный «поход на Вашингтон», требуя социальной помощи, однако напоролись на карателей-солдат, одним из командиров которых был Эйзенхауэр, и вместо хлеба получили пули и побои от щедрот правительства. Этим и ограничивался боевой опыт Айка, как его прозвали в Штатах, к началу Второй мировой.

Тем не менее он, штабной командир, руководил в ней грамотно и эффективно, осуществив среди прочего знаменитую высадку союзников в Нормандии и честно заработав легендарный советский орден «Победа». Став президентом, всячески способствовал росту американской «сверхдержавности», конфликтовал с СССР, клеймя коммунизм; притом усмирил помешавшегося на антикоммунизме печально известного сенатора Маккарти, а сам, приятельствуя с маршалом Жуковым, логично не верил в реальность угрозы нападения Советского Союза на Штаты. Его правление совпало с послевоенным процветанием и бэби-бумом, так что для многих консерваторов Эйзенхауэр превратился в своего рода эталон вождя.

Но и он бледнеет на фоне чрезвычайно колоритной фигуры Теодора Рузвельта, у которого в биографии на октябрь выпадает горсть знаменательных дат. Правда, основные из них не круглые и не юбилейные. Но 26-й президент (1901-1909), обычно входящий в пятёрку лучших по опросам как далёкой от истории среднестатистической публики, так и экспертов, просто обязан быть упомянут в этом списке.

Заокеанские метаморфозы

Рузвельт появился на свет 27 октября 1858 года, чтобы отметиться на самых разных поприщах, главным из которых, впрочем, была политика. Человек многих талантов, стальной воли, живого ума и бойкого темперамента, лихой ковбой и отважный солдат, один из разжигателей испано-американской войны 1898 года, первым из американских лидеров удостоенный Нобелевской премии мира за посредничество при завершении войны русско-японской (которую ранее тоже по мере сил разжигал).

По слухам, на охоте, состоявшейся в первой половине ноября 1902 года, Рузвельт якобы пощадил чёрного медвежонка. Альтернативная версия данной истории далеко не столь благостная, но популярной в народе стала именно эта, подогретая газетчиками и карикатуристами. Продавцы игрушек быстро отреагировали на народную молву — так родился знаменитый плюшевый «мишка Тедди», правда, изначально не чёрный (а это по нынешним временам оскорбление, ибо Black Lives Matter!). Когда два Теодоровых срока на президентском посту истекли, его преемником стал не в меру упитанный Уильям Тафт, эффектно слопавший опоссума. «Игрушечные» бизнесмены сочли, что мишка, названный в честь предыдущего главы державы, быстро выйдет из моды, и срочно осчастливили нацию плюшевым «опоссумом Билли» (в оригинале «Billy Possum»). Но в яростном рыночном поединке плюшевых монстров, когда на «отставного» медвежонка выливались потоки антирекламной грязи, Тедди, крутой, как его тёзка, в честь которого получил имя, без особого труда одолел бедолагу Билли. Рузвельт победил и тут.

Заокеанские метаморфозы
Карикатура Клиффорда Берримэна в «Вашингтон пост», давшая жизнь плюшевому мишке

Но знавал он и поражения, хотя в них его величие порой проявлялось больше, чем при победах. Например, в президентской гонке 1912 года, когда буйный усатый очкарик попробовал вернуться в Белый дом, бросив вызов двухпартийной системе США во главе собственной Прогрессивной партии, прозванной «партией лося» по её символу. «Глубинное государство» было сильно уже тогда, и конкурента-«самозванца» к власти не допустили. 

Зато именно 14 октября 1912 года произошло событие, пожалуй, лучше всего подчёркивающее характер неукротимого Теодора: когда он собрался выступить с речью перед толпой в Милуоки (штат Висконсин), один ополоумевший трактирщик решил разрядить в него револьвер. Крепкий экс-футболист Элберт Мартин, стенографист и неофициальный охранник Рузвельта, прыгнул на покушавшегося и скрутил его, однако было поздно — пуля попала политику в грудь.

Но тут в дело вступили некоторые но. Первое из них — стальной футляр от очков. Второе — 50 страниц речи, написанной Рузвельтом для этого выступления, спрятанные во внутреннем кармане. Всё это притормозило пулю. А дальше произошло невероятное.

Заокеанские метаморфозы

Пока на рубашке растекалось кровавое пятно, сам раненый плюнул себе в руку, не увидел крови, понял, что лёгкое не пробито и... отказавшись от помощи, поехал к ожидавшим его людям — выступать с речью. Яростно сверкая очками, он первым делом заявил: «Лося так просто не убить!»

Теодор Рузвельт сказал всё, что хотел сказать. Может быть, даже больше — из принципа. Он, кровоточащий, с пулей в груди, говорил перед избирателями полтора часа!

Впоследствии при врачебном осмотре выяснилось, что извлекать пулю было опаснее, чем оставить в теле, и Рузвельт до конца своих дней носил в груди эту специфическую память о собственной доблести.

Как после этого его не избрали президентом?.. Тем более что и программа у него была весьма здравая для тех лет.

Впрочем, после кончины этого выдающегося деятеля американцы возлюбили его активнее. И даже запечатлели лицо храброго Теодора в камне на знаменитой горе Рашмор среди гигантских изображений четырёх наиболее уважаемых лидеров. Причём закончили работу над громадным мемориалом в 1941 году тоже на исходе октября, 31 числа, будто специально в честь дня рождения Рузвельта.

Заокеанские метаморфозы

Ну а завершим наш краткий обзор ещё одной круглой датой, о которой именно сейчас некоторые впечатлительные личности поневоле вспоминают с дрожью. 6 ноября 1860 года в обстановке глубочайшего внутреннего раскола американского социума Авраам Линкольн был избран 16-м президентом США. Пять месяцев спустя в Штатах началась опустошительная и чудовищная по ожесточению гражданская война.

Хотя излишне драматизировать нынешние события, упирая на исторические аналогии, едва ли стоит. История любит разнообразие, и хотя количество основных сценариев в трагикомичном театре мирового бытия, в сущности, невелико, их сценическое воплощение часто радует нестандартностью и новизной. Скорее, просто забавно, что в современных условиях возглавлять сверхдержаву намереваются люди, у которых общего с Адамсом, Полком, Рузвельтом и Эйзенхауэром разве что гражданство.


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...