Главная / Статьи

 

Хроника дня

Заседание XIX сессии Одесского городского совета (онлайн-трансляция)

18 июня в 10:00 началась очередная сессия Одесского городского совета.

Добрый день, дорогие читатели! В Одессе — прекрасное солнечное утро, и мы с вами проведём его в сессионном зале Одесского городского совета, где проходит XIX сессия.

Впрочем, с точки зрения журналистов всё обещает быть достаточно скучным: самый главный вопрос — проект Генплана Одессы — как и было обещано, с рассмотрения сессии снят.

Тем не менее, акция протеста против данного документа, как тоже было обещано, состоялась. Впрочем, планы организаторов мероприятия, намеревавшихся собрать на Думской площади 4-5 тысяч человек, не были выполнены даже ориентировочно. В общей сложности на площади собрались порядка 200-300 человек — это вместе с инвесторами недостроев, сумасшедшими из «Партии Сталина» и прочими, и прочими.

Зато меры безопасности в мэрии традиционно приняты серьёзные: проходя через живой коридор из милиции, сотрудников частной охранной фирмы и просто крепких мужиков непонятной принадлежности, чувствуешь себя немного... тревожно. Впрочем, вопрос привычки.

На митинге случился небольшой конфуз: к протестующим решил выйти Алексей Костусев, но слова ему не дали. Организаторы брутально отключили мэру микрофон, а затем проводили его дружными криками «Позор!». Не слишком-то красивый эпизод, если спросите моего мнения, да и не слишком умный: мэр на митинге — это возможность, которую упускать не следует.

Но вернёмся в сессионный зал. Здесь присутствует 98 депутатов из 120. Не густо. Впрочем, лето, море — все всё понимают.

Обсуждается повестка дня. Дмитрий Кот предлагает дополнить список земельных вопросов. По его словам, там что-то, связанное с расширением зоопарка и подготовкой к «Евробаскету».

А вот депутат от «РОДИНЫ» Игорь Димитриев благодарит мэра за снятие Генплана, но просит его быть до конца последовательным и покарать тех, кто виновен в ошибках в разработке документа. Также депутат выносит радикальное предложение: поставить на рассмотрение сессии вопрос о доверии заместителям главного архитектора Касимову и Грекову.

Костусев сомневается, что вопрос надо выносить на сессию: мол, сам разберусь и кого надо накажу, своя рука владыка. Мэр обещает устроить и.о. главного архитектора и его замам выговор.

Берёт слово Татьяна Сорокина. Она предлагает снять пресловутый проект новых правил по МАФам: мол, он не соответствует законодательству.

Депутаты продолжают вносить в повестку дня всё новые и новые пункты. Что это за проекты и о чём там говорится — тайна. Понять это со слуха невозможно физически.

Депутат Казарновский словно читает мои мысли: «Знаете, что есть общего между всеми созывами горсовета? Полное пренебрежение к регламенту!»

Казарновского тоже возмущает шквал новозаявленных проектов.

Но Ищенко полагает, что всё нормально: мол, пункт регламента такой-то позволяет.

Берёт слово Олег Марков и обращает внимание на ряды пустых кресел в первых рядах: кресла-то пустые, а вот карточки в устройствах для голосования торчат...

«Родинец» Георгий Селянин решает добить: «Прошу секретаря горсовета изъять эти карточки».

В рядах «регионалов» — гул возмущения.

Ищенко: «Это незаконно, нет такого пункта в регламенте!»

Олег Марков: «Пункта может и нет, но кто мне может сказать, как эти карточки там вообще взялись?»

Желающих объяснять явно нет. В зале неловкая тишина. Смешно.

Алексей Костусев зачитывает обращения народных депутатов. В частности, Игорь Марков подкрепляет просьбу своего однопартийца Татьяны Сорокиной.

Есенович возмущена: «Чего это депутаты Верховной Рады нам советуют?!»

Голосуют за повестку дня. Предложения «регионалов» дружно принимают, предложение Татьяны Сорокиной и нардепа Игоря Маркова успешно проваливают: «за» 14 человек.

Повестку дня утверждают в целом. Да, быстренько идёт сессия, всего полчаса прошло.

«Буду ставить вопрос на голосование, если кто-то поднимает руку — обсуждаем, нет — голосуем».

Костусев вносит новый революционный регламент: по одному вопросу депутат выступает один раз и говорит не более трёх минут: «Я считаю, за три минуты можно что угодно рассказать».

68 депутатов «за». Сессия будет проходить в экспресс-режиме.

«Пианист» из Партии регионов

«Коммунист» Василий Полищук представляет кандидатов на звание почётного гражданина. Набор интересный: Герой Советского союза Жученко, актриса Евгения Дембская и бизнесмен Василий Барабаш.

За последнего активно агитируют сам глава одесской компартии Полищук. Смешно. Даже не суть, а сам факт. Коммунисты такие коммунисты. Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, дельфинарии — дельфинам. Ну да ладно.

Но мы отвлеклись. Все трое успешно получают звание почётного гражданина. Дружные аплодисменты.

Депутаты без вопросов и обсуждений голосуют за какие-то неинтересные вопросы. «За... против... воздержались... не голосовали...» Протокольные фразы мэра навевают сон. А на улице — лето...

Утверждают отчёт о выполнении программы социально-экономического развития.

Обсуждать отчёт не хотят: видимо, все то ли довольны, как мы развились, то ли даже сказать нечего, настолько никакого развития.

Все ждали, что отчёт о выполнении программы по экологии утвердят также легко.

Но не тут-то было: депутат Георгий Селянин требует на трибуну разработчика проекта решения.

На трибуну выходит Игорь Дербоглав. С очень кислым лицом.

Георгий Селянин: «У нас было нашествие каштанно-минирующей моли, которая съела 100 тысяч гривен...»

Вопроса не прозвучало, но депутат Иваницкий отвечает: «Это не наша проблема, это по всей Украине...».

Селянин: «А я вообще даже вопрос ещё не задал».

И задаёт. Если сформулировать коротко, Селянин сильно сомневается в целесообразности программы по борьбе с этой самой молью. Он уверяет, что вопросом заинтересовалась прокуратура. Депутат предлагает: вопрос пока снять, натравить на экологов КРУ, а потом, когда КРУ их доест — голосовать. «За» 13 депутатов, решение не принято. Немного предсказуемо.

Но Селянин не сдаётся: в повестке дня ещё один экологический вопрос, а именно программа улучшения состояния природной среды на 2013-2016 года.

«Программой предусматривается озеленение, но не сказано, ни что будут сажать, ни где. И на это два миллиона тратят. Зато сказано, что в результате на 10% увеличится качество жизни одесситов, — отмечает депутат. — Качество жизни разработчиков программы, может быть, и возрастёт».

«К сессии надо готовиться, а депутат Селянин не предоставил никаких документов, подтверждающих его слова, — сказал депутат Денис Балух. —  Не надо разбрасываться словами».

Последняя фраза Балуха прозвучала... двусмысленно.

Селянин не сдаётся: «Мы уже потратили 32 миллиона гривен на экологию, кто мне скажет, что у нас уменьшилось количество выбросов, стала более чистой вода, увеличилась площадь зелёных насаждений».

Выступление Георгия Селянина особого впечатления на депутатов не произвело: лишь 25 человек не стало за него голосовать, включая курильщиков и прочих отлучившихся по естественным надобностям.

А далее — сюрприз: за проект Правил по МАФам успешно провалили. 55 голосов, 5 не хватило.

Есенович требует переголосовать. В зале смех и аплодисменты.

Олег Марков: «Давайте может ещё что-то переголосуем». Он приводит пару примеров решений, принятых с перевесом в 1-2 голоса.

Костусев не согласен: мол, за те вопросы, которые приняты, переголосовывать нельзя.

Вопрос о переголосовании... ставят на голосование.

Казарновский вспоминает про бесхозные карточки и требует их достать. В зале замешательство.

Костусев: «Я ставлю на голосование вопрос о том, чтобы вернуться к вопросу 3.5.». «За» 50, «против» 4. Возвращаться не хотят. «Родинцы» сияют.

Ещё один интересный пункт: разработка детального плана территорий на Французском бульваре, Санаторном переулке и переулке Кренкеля. Вопрос «дачный» о нём мы уже неоднократно писали. «За» 55, вопрос завален. Не видать «дачникам» гостиницы.

Детальный план на Азарова тоже решили не разрабатывать, равно как и план участка на Балковской (между Косвенной и Средней). Текущая сессия явно идёт на рекорд по числу успешно проваленных в сессионном зале решений: вообще у нас в горсовете больше принято спорные вопросы снимать с повестки дня, причём на этапе разных там досессионных совещаний. А тут...

Костусев на всякий случай решил пояснить депутатам, как надо голосовать: «Зелёная — за, красная — против, жёлтая — воздержался».

«Вкусный» раздел — вопросы о коммунальной собственности.

Александр Матвеев на всякий случай обвиняет коллег в саботаже. Видимо, имея в виду как раз объём непроголосованных решений. Он возглавляет комиссию по коммунальной собственности, так что удачное голосование по вопросам этого раздела — вопрос для него немаловажный. 

Депутат Балинов не даёт расслабиться: он интересуется, что это за объекты такие планируется продать на «Дельфине» и в Аркадии. Матвеев поясняет: всё хорошо, объекты совсем никому не нужные.

«За» 53. решение не принято. Лицо Балуха принимает кислое выражение.

Два корпуса 10-й больницы списывают без проблем: корпуса мешают строительству новой больницы скорой помощи. Столь же запросто передают ОАО «Одессаоблэнерго» пару распределительных подстанций.

Бурно обсуждают вопрос о мерах по упорядочиванию установки излучающего оборудования на домах и зданиях. Если коротко, таким способом с операторов мобильной связи хотят поиметь немножко денежек за размещение антенн и прочего. Эта идея, как следует понимать, нравится не всем. Например, не нравится депутату Елисееву. А, скажем, Ищенко — нравится. Тёмная история. А вот Косьмин не то чтобы против, но и совсем не за: он говорит, что принять-то, конечно, можно, но решение будет незаконным. Звучит убедительно.

Короче, «проходной» на первый взгляд вопрос стал причиной неслабой депутатской зарубы. Что характерно, рубятся между собой в основном «регионалы» (экс-«сильноукраинец» Елисеев — приятное исключение).

По всей видимости, мы имеем дело со своеобразным сессионным «айсбергом»: вопрос коснулся каких-то могучих подводных течений. Хотя, может быть, это уже журналистская паранойя.

По крайней мере, Алексею Костусеву явно надоело, вопрос ставят на голосование — пока за основу.

Но Селянин не даёт: «Я не по сути данного вопроса, я по процедуре».

Снова-таки вопрос за карточку для голосования: остроглазый Селянин отметил, что Преснов выступал, используя карточку Белоуса.

Селянин просит Белоуса, если он есть в зале, показаться, а если нет — то предлагает Преснову пояснить, как это так оно получилось.

Костусев не хочет проверять, у кого какие карточки, но предлагает поручить мандатной комиссии разобраться. Короче, ну очень не хотят отбирать у депутатов лишние карточки.

Преснов делает вид, что это его не касается. Никаких признаков депутата Белоуса также не видно.

Александр Георгиев предлагает вернуться к ранее проваленному вопросу по коммунальной собственности.

«Вытащите карточки!» — кричит Селянин

Костусев: «Вытащите карточки».

Но голосование идёт, голоса набираются. Селянин в гневе указывает журналистам на «лишние карточки». Журналисты радостно снимают: скандал же! Голосуют и по сути. Селянин бдит.

Депутаты возмущаются. «За» 61, решение принято.

Селянин требует проголосовать нормально.

Есенович: «Селянин ведёт себя как представитель «Свободы»!»

Ну очень не нравится «регионалам» попытка заставить депутатов голосовать персонально. Видимо, партийная привычка.

На какое-то время работа входит в нормальное русло, несколько технических решений принимают без дискуссий.

Депутаты решают, продавать ли остатки Пассажа.

Остапенко против: «Пассаж, Привоз, Потёмкинская лестница — символы Одессы. Владельцы основного пакета должны были выделить деньги на реконструкцию, этого сделано не было. Теперь нам предлагают сдать Пассаж этим людям».

Казарновский также имеет что сказать, но Костусеву, похоже, не очень хочется давать депутатам такой благодарный повод для выступлений. Вопрос ставят на голосование и проваливают. Пассаж пока останется в собственности города.

Земельные вопросы — ещё один «вкусный» раздел. Разве что, в этот раз он достаточно пресный: все скандальные проекты решений из повестки исчезли. Правда, что-то прямо с голоса внёс глава профильной комиссии депутат Кот. Но что конкретно — конечно, неясно. Узнаем потом.

Неожиданность: с улички в окно бросили камнем. Разбили окно. Костусев, естественно, возмущён.

Впрочем, есть мнение, что камень никто и не кидал: с той стороны идут какие-то работы, окно могло пасть жертвой несчастного случая на производстве.

Меж тем, Матвеев предлагает... вернуться к вопросу о продаже Пассажа. Настойчивость —  залог успеха! Депутат полагает, что пользы от остатков Пассажа городу нету никакой, а так хоть денег получим. Костусев с каким-то весёлым выражением в голосе предлагает вернуться к вопросу.

Берёт слово Олег Марков: «Продать-то можно, но где гарантия, что мы деньги получим? Они нам уже должны были 11 миллионов долларов, сейчас будут должны 32 миллиона гривен. Надо указать, что нужно получить живыми деньгами, а не векселями, долями или чем-то ещё».

Селянин: «У меня вопрос касается стоимости объекта. Если владельцы контрольного пакета выставят Пассаж на продажу, то мы получим гораздо больше от своей части акций. Так что прошу депутатов учитывать интересы города, а не отдельных лиц».

Полищук тоже против продажи Пассажа: «Тех господ, которые хотят прибрать Пассаж, мы уже давно знаем». Полищук как бы намекает на Кауфмана и Грановского, которым и правда принадлежит контрольный пакет Пассажа, а заодно аэропорт и много чего ещё.

Итак, депутаты решают, переголосовывать ли за вопрос по Пассажу. Не, не получилось. Однако депутаты хотят ещё раз попробовать.

Депутат Череп: «Многие не поняли, за что голосовали».

Костусев: «Последний раз ставлю на голосование вопрос, чтобы вернуться к 4.15!»

За «54», решение не принято.

В зале аплодисменты. Депутаты-«регионалы» обмениваются недобрыми взглядами. К Пассажу больше не возвращаются. Обещал — выполнил.

Ещё один спорный вопрос — объединение центра им. Резника и горбольницы №2.

Желающие высказаться есть, но Костусев предлагает сначала принять в целом. Он заверяет, что с коллективом учреждений пообщались и они не против. Не знаю, не знаю, раньше они утверждали, что против.

Кисловский вот тоже не знает: «Я на вашей встрече, к сожалению, не был. Сможет ли кто-то нам пояснить, что это объединение даст?».

Начальник управления здравоохранения Игорь Шпак поясняет: в ГКБ №1 хороший коллектив, но плохое помещение, в ГКБ №2 хорошее помещение (про коллектив — дипломатично ни слова). Решено совместить.

«Все 150 человек переедут в новое помещение», — убеждает он.

У меня вопрос: а что будет с помещением на Лидерсковском бульваре, которое освободится от центра Резника? По-моему, вопрос интересный...

Шпак читает мои мысли. По его словам, туда переедет кардиологическая служба города.

Селянин: «Горсовет уже выделил деньги на финансирование той больницы, которую сегодня, называя вещи своими именами, пытаются уничтожить».

«Перенос реанимационного отделения на 16-ю станцию Большого Фонтана — странное решение. Как себе начальник управления представляет, что новорождённых, нуждающихся в реанимации, повезут через пробки на 16-ю Фонтана?!» — вопрошает депутат и предлагает перенести вопрос на следующую сессию — и как следует разобраться.

«Центр Резника имеет прекрасную репутацию, и уничтожать его лишь потому, что глава управления не сработался с главврачом, не стоит», — уверен «родинец».

В защиту Шпака выступает, в частности, Головатюк-Юзефпольская. Мол, ничего не ликвидируют, всё остаётся как есть: «Центр Резника как был диагностическим центром, так и остаётся, просто он будет диагностической базой больницы интенсивного лечения».

Дав высказаться почти всем желающим, Алексей Костусев ставит вопрос на голосование. «За» 67, решение принято.

Повестка дня близится к концу. Рассматривают вопросы о льготе по арендной плате за земли. Олег Марков предлагает отменить льготу по арендной плате для здания МГУ на 10-й станции Большого Фонтана — речь идёт о том самом «замке Гарри Поттера».

Так вот. Олег Марков утверждает, что арендаторы участка не выполнили требования договора, в частности, установили забор, которого там быть не должно было.

«Мне очень понравился ваш метод работы с будками. Давайте возьмём большие кирки и снесём этот забор к чёртовой матери», — предложил депутат.

Апелляция к кувалде явно не вызвала энтузиазма мэра.

Депутат Николай Крикливый вступается за МГУ: мол, там сделали отличный спорткомплекс, туда приезжают люди из других регионов, высадили множество деревьев и кустов, разведена система полива, студенты ухаживают за этими территориями.

За предложение Маркова проголосовали 6 человек. Льготу для МГУ сохранили.

Второе предложение Маркова — отменить льготу и по другому участку, уже непосредственно для Юридической академии. По мнению Олега Маркова, из-за этой льготы городской бюджет теряет значительные средства.

Олег Марков: «Я понимаю, что немногие решатся голосовать, но я хотя бы попытался поднять этот вопрос».

«За» 7, «против» 7. Льготу у Юракадемии отбирать не хотят. Олег Марков, похоже, не очень удивлён.

На этой оптимистической ноте XIX сессия подходит к своему завершению. Звучит «Белая акация». Депутаты расходятся. Пора и нам. До новых встреч!

Автор: Юрий Ткачёв

1 22
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...