Главная / Статьи

Хроника дня

Зерновые проблемы: одесские аграрии прогнозируют пик кризиса на осень

Что посеешь – то и пожнешь. Поэтому чиновники стараются не сеять панические настроения, а сосредоточиться на позитиве. Между тем, сами аграрии мечтают о рыночных ценах на зерно, которые помогут им не разориться.


Что посеешь – то и пожнешь. Поэтому чиновники стараются не сеять панические настроения, а сосредоточиться на позитиве. Между тем, сами аграрии мечтают о рыночных ценах на зерно, которые помогут им не разориться.

Власти считают, что кризис в сельском хозяйстве может начаться только осенью. Сейчас хлеборобы по инерции продолжают получать инвестиции и, в принципе, для них не так остра проблема сокращения кредитования. Об этом корреспонденту «Таймера» поведал заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Одесской области Иван Панчишин.

- Скажу откровенно: нынешние озимые дают нам хорошие виды на урожай, - говорит чиновник. - Была бы более стабильная обстановка в финансовом плане, были бы кредиты банков, как это было последние 5-7 лет подряд – мы, как говорят, «и горя бы не знали». Но на данный момент кредитов нет.

Управление посчитало, что на полевые работы этой весной аграриям Одесской области нужно 2 миллиарда гривен. Львиная доля этих денег уже собрана. Один миллиард готовы дать сами сельхозпроизводители. Еще 600 миллионов – деньги инвесторов, они уже пришли в село. 400 миллионов – это как раз кредитные деньги, на которые рассчитывали селяне.

По словам Ивана Панчишина, на днях состоялся «саммит» областной власти и представителей 15-ти крупнейших банков региона. Вроде консенсус был достигнут: банки задекларировали готовность инвестировать в сельское хозяйство. Однако ясно, что, на самом деле, финучреждения будут очень зависеть от ситуации в украинской экономике. И если пик финансового кризиса, как и обещали эксперты, придется на вторую половину 2009 года, то, как раз это время и может стать непростым для сельхозпроизводителей.

Между тем, директор частного сельскохозяйственного предприятия Александр Бедный заявил «Таймеру», что проблема номер 1 сейчас – очень низкие цены на продукцию. Те, кто придерживал зерно с целью продать его выгоднее, – проиграли. К тому же, немало неприятностей принес курс доллара.

?- Цены на продукцию, которая нам нужна, очень сильно привязаны к курсу доллара, - рассказывает фермер. - Это очень, очень выбивает всех из колеи. Мы не можем покупать по старым ценам удобрения, семена и запчасти для техники.

Селянам, по словам Александра Бедного, нужно одно: чтобы правительство не мешало устанавливать рыночную цену на сельхозпродукцию. Пусть даже она будет и в два раза ниже европейской. В этом случае работники агропромышленного комплекса останутся в выигрыше. Когда с ценами творится полная неопределенность, производители должны «играть в рулетку» и приобретать навыки биржевых брокеров, чтобы повыгоднее продать свою продукцию. Кому не повезло, разоряются.

Игорь Науменко, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...