Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Костусев и Труханов в День освобождения Одессы пожали друг другу руки

Сегодня в День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко.

5 3
Новости Одессы

Геннадий Труханов теряет контроль над фракцией ПР в горсовете

На прошедшем в субботу, 6 апреля, заседании фракции Партии Регионов в Одесском горсовете депутаты приняли решение «объединиться для достижения общих целей вокруг одесского городского головы Алексея Костусева», а экс-глава городских «регионалов» Геннадий Труханов объявил о своём устранении от контроля над фракцией.

9 1

Хроника дня

Значит, война! Одесские регионалы на пороге схватки

Влиятельные представители Партии Регионов в Одессе обменялись информационными оплеухами. По всей видимости, продолжение следует…

Вся одесская околополитическая тусовка обсуждает грандиозный скандал, развивающийся буквально на наших глазах: Партия регионов в Одессе оказалась на грани раскола, а возможно, уже перешла эту грань.

Справедливости ради, единства здесь не наблюдалось и ранее. Партия регионов в Одессе (и не только) представляет собой сложный конгломерат групп влияния, отношения между которыми всегда далеки от безоблачных. Однако до сих пор партии власти удавалось прятать свои конфликты под ковёр, на публику демонстрируя относительное единодушие. Но эти времена, похоже, в прошлом.

Официальный старт публичного противостояния дала пресс-конференция, которую 30 марта провели нардепы Сергей Кивалов и Геннадий Труханов. В ходе мероприятия, во-первых, было заявлено об их стратегическом альянсе (выраженном во вступлении Труханова в созданную Киваловым группу «Одесса» в Верховной Раде), после чего Сергей Кивалов пошёл в открытую атаку на руководство города и области.

Критика Кивалова была горячей, но несколько абстрактной: дороги, мол, фасады… Если для приезжающего в Одессу два раза в год премьер-министра подобный уровень аргументов ещё объясним, то от одессита Кивалова можно было бы ожидать чего-то более конкретного и развёрнутого. Тем более, что проблем в городе хватает: и ситуация с МАФами, и аэропорт, и многое другое. Зато резолюция – убийственная: «Если руководство города не может решить эти проблемы, тогда мы найдём варианты решения вопросов без них. Но зачем тогда нужна такая власть в городе?». Иными словами – война.

То, что Сергей Кивалов испытывает антипатию как к мэру, так и к губернатору – не новость. К примеру, пресловутая депутатская группа «Одесса» из-за этого противостояния уже оказывалась в эпицентре скандала: вступивший в неё в январе 2013 года Сергей Гриневецкий вскоре поспешно заявил о выходе из образования.

Свой поступок Гриневецкий пояснил так: полагал, дескать, что создание группы согласовано с губернатором, а как выяснил, что нет, сразу и вышел. Злые языки добавляют, что прояснить картину ему помогли люди губернатора, который вообще весьма ревностно относится к своему положению «главного регионала Одесчины», и создание киваловской депутатской группы воспринял как прямой вызов своему авторитету. Но факт остаётся фактом: до недавнего времени Сергей Кивалов был единственным одесским мажоритарщиком в группе «Одесса». В частности, Геннадий Труханов тогда не проявлял к проекту Кивалова никакого интереса. И не удивительно: до недавнего времени Труханов считался членом команды губернатора, на выборах курировал «Народный бюджет» в Суворовском районе, а ещё раньше, весной 2012 года, Матвийчук и Труханов отлично сыграли «в пас», выживая из кресла вице-мэра Александра Орлова.

Но сегодня всё изменилось. Вступление Труханова в «Одессу» - это демонстративный переход в стан противников Матвийчука, а точнее, формирование новой коалиции, в рамках которой Труханов и Кивалов будут воевать с мэром и губернатором.

В этой ситуации всех, безусловно, интересует вопрос о породе кошки, пробежавший между Геннадием Трухановым и Эдуардом Матвийчуком, как и то, что именно заставило новых союзников буквально в прямом эфире бросить перчатку оппонентам.

В мэрии вполне искренне убеждены в том, что причина войны заключается в принципиальной позиции мэра по «Викоилу». В частности, сам городской голова на своей страничке в социальной сети Facebook вполне непрозрачно намекнул, что за бизнесменами, претендующими на 20 гектаров склонов, стоят люди «имеющие колоссальное влияние на судебную систему», что в этом он, Алексей Костусев, убедился, узнав о той самой пресс-конференции. Намёк на Кивалова – более чем прозрачный. Однако эта гипотеза если и имеет право на жизнь (в чём лично мы совсем не уверены), то она вовсе не объясняет поведение Геннадия Труханова. Причём ключ к разгадке, скорее всего, кроется именно в нём.

Стоит отметить, что «повышение» до народного депутата не пошло на пользу влиянию Геннадия Труханова в Одесском городском совете. Если раньше он держал одесских регионалов в ежовых рукавицах, уверенно добиваясь нужных результатов голосования по важным вопросам, то теперь железная хватка капитана «региональной» сборной неизбежно слабеет. Адекватного по авторитету преемника ему найти так и не удалось, да и слухи о введении на следующих выборах полной мажоритарки заставляют депутатов всерьёз усомниться в необходимости строго придерживаться партийной дисциплины. К тому же, мэр Одессы, ловко играя на существующих в стане одесских «регионалов» противоречиях, в последнее время проводит достаточно эффективную политику по вбиванию клина в монолитные (на вид) ряды горсоветского большинства.

Так, именно в этом ключе следует рассматривать назначение первым вице-мэром (пусть и в статусе и.о. на время болезни Николая Ильченко) председателя райадминистрации Кирилла Шаламая: во фракции Партии регионов он как раз представляет группу влияния, конкурирующую с группой влияния Геннадия Труханова. Ещё более тонким ходом являются другие кадровые назначения мэра: так, верный «трухановец» Александр Александрочкин получил пост первого зампреда Суворовской райадминистрации, Евгений Омельчук – аналогичную должность в Малиновском, а  Олег Совик – в Приморском районе. Иными словами, мэр достаточно активно формирует в рядах фракции Партии регионов «подфракцию», лояльную уже не Геннадию Труханову, а городскому голове. Причём, если верить слухам, то процесс этот идёт весьма удачно для мэра. Оно и не удивительно: многие «регионалы» уже давно тяготятся необходимостью по приказу свыше голосовать за непопулярные решения, не приносящие прямой пользы лично им. И это в то время, как некоторые депутаты, даже вовсе не входящие ни в какие фракции, вполне успешно продвигают свои бизнес-проекты.

Как бы там ни было, в горсовете уже ходят слухи о том, что на одной из ближайших сессий раскол в рядах одесских регионалов будет оформлен формально – путём создания альтернативной фракции, куда войдут многие депутаты от ПР.

Всё это, разумеется, не могло не вызывать негативной реакции со стороны Геннадия Труханова. И здесь, возможно, и кроется объяснение конфликта: если мы предположим (и основания для того предположения есть!) что Геннадий Труханов обратился к Эдуарду Матвийчуку за помощью в борьбе с этими процессами, но помощи не получил, то это запросто могло толкнуть его на поиски нового союзника, которым и стал Сергей Кивалов. Вот так и сформировался альянс, который, похоже, будет в значительной степени определять повестку дня процессов, происходящих на одесской политической сцене в ближайшее время.

И ещё один момент. Союз Труханова и Кивалова как бы предопределяет объединение усилий тех, против кого этот союз направлен – т.е. вполне логично было бы ожидать симметричного союза между Костусевым и Матвийчуком. Однако и здесь всё не так просто: хотя в отношениях между мэром и губернатором в последнее время не происходит кризисов, подобных тем, что имели место в конце 2011-го и начале 2012 годов, однако безоблачными эти отношения назвать тоже нельзя. Впрочем, в том или ином виде руководителям города и области договориться, по всей видимости, придётся: схватка предстоит не из лёгких.

Раскол в стане одесских регионалов почти наверняка добавит интриги в работу органов местного самоуправления. Если «трухановско-киваловская» фракция потеряет хотя бы 11 депутатов (а примерный подсчёт показывает, что их может быть гораздо больше), доминирующее положение Партии регионов в Одесском городском совете будет ликвидировано, и принимать решение самостоятельно «регионалы» уже не смогут. И любому (будь то губернатор, мэр, Геннадий Труханов или кто угодно другой), кто захочет провести через городской совет те или иные решения, придётся договариваться не только с той или иной группой регионалов, но и добирать недостающие голоса в других фракциях. А значит, резко возрастает ценность голосов депутатов фракции партии «РОДИНА» и сформированной из экс-сильноукраинцев группы «Будущее Одессы». Да и вообще, заседания Одесского горсовета, как говорится, перестанут быть томными. Если раньше дебаты в сессионном зале и около него носили, в общем-то, показной характер (в большинстве случаев, несмотря на все возражения, большинство всё равно голосовало «как надо»), то теперь у малых фракций появится реальная возможность влиять на результаты голосований.

Впрочем, зарекаться пока рано: громкий конфликт, в любом случае, вряд ли пойдёт на пользу имиджу Партии регионов в Одессе, так что не исключено, что его всё-таки постараются убрать обратно под ковёр. А вот удастся это или нет, станет ясно в самое ближайшее время.

22 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...